Задать вопрос
  • Возможно ли поднять единую Wi-Fi сеть с бесшовным роумингом на точках доступа с OpenWRT?

    @alteist
    Я изучал эту тему долго и мучительно (начав путь примерно с такого же вопроса, что и вы), но не являюсь профессионалом. Буду рад замечаниям и критике.

    Вкратце - проблемы, описанные в теле вопроса не соотносятся с заголовком и направлением копания в сторону, мягко говоря, неоднозначного и замыленного термина "роуминг". Для быстрого понимания темы лучше временно выкинуть это слово из вокабуляра. Заметьте, кстати, что в серьезных статьях пишут как минимум fast roaming, а не просто roaming или seamless roaming.

    Также есть две спорные препозиции, начну с них.
    1.
    Единая Wi-Fi сеть

    Если у вас WPA2-PSK, и если не рассматривать малоприменимую в нашей жизни экзотику вроде одного MAC-адреса на разных ТД и mesh-сетей разных уровней, то у вас и так "единая" Wi-Fi сеть. Не менее единая чем у очень богатых дядей с Cisco и Juniper, и менее богатых с D-Link и Ubiquiti. Это я к тому, что нет никакой серебряной пули, решающей описанные вами проблемы. Группа ТД с любой фичей, описание которой содержит слово "роуминг", всё равно останется группой ТД.

    2.
    Есть решения от тех же D-Link или Ubiquiti, которое позволит решить данную проблему.

    PMKID caching - то, что вендоры раньше называли бесшовным роумингом (более честно - zero handoff у Ubiquiti), решает другую проблему - долгую аутентификацию "с нуля" при переключении клиента на другую ТД, в случае, если используется не PSK (там такой проблемы нет), а EAP метод аутентификации. С помощью кэширования части ключа и доступа к кэшу со всех ТД. При этом, в таком решении может не быть 802.11k/802.11r.

    3. 802.11k/802.11r возможно уже есть в OpenWRT (точнее, hostapd), но это нам не сильно поможет. Во-первых, нет внятного описания того, какое железо для этого нужно, нет инструкций как это настраивается, непонятно даже - нужно ли это настраивать. Во-вторых, всё равно на рынке очень мало беспроводных клиентов, поддерживающих 802.11k/802.11r. В-третьих, не факт что если всё это взлетит - будет много толку.

    4. Дело в том, что за исключением специальных редких дорогих vendor-locked беспроводных клиентов, добровольно решение о смене ТД всегда принимает клиент, а не ТД или некий контроллер. ТД может только в рекомендательном порядке рассказать клиенту о своих соседях в рамках 802.11k.

    5. Насколько я понял, 802.11r - это продвинутая стандартизованная версия PMKID caching, которая ускоряет процесс аутентификации при переходе на другую ТД. Никакой связи с функцией поиска ТД с лучшим сигналом.

    6. Специально написанные для ТД скрипты (иногда облаченные в красивые макретинговые словеса) могут разово деассоциировать (кикать) из своей сети клиента (плюс иногда еще блокировать подключение на период времени) при преодолении порога качества сигнала. Всё это - в надежде, что клиент одумается и подключится к соседу с лучшим сигналом. ТД не знает что творится "в голове" клиента, поэтому нет никаких гарантий, что клиент, к примеру, сначала поищет лучшую ТД во всех диапазонах, а не подключится к еще более дальней ТД в том же канале. В стандартах это не описано, ни о какой предсказуемости и бесшовности тут речи не идет, но наверное в некоторых случаях игры с такими скриптами могут помочь убить время.

    7.
    ноутбуки постоянно теряют соединение, находясь на одном месте, а мобильные устройства очень редко решаются переключится на ближнюю точку доступа с лучшем сигналом и вместо этого остаются на самой отдаленной.

    В итоге, возможно когда-то чем-то сможет помочь 802.11k, а решение описанной проблемы скорее найдется в банальных действиях:
    • переводе всего, что переводится на кабель
    • переводе части того, что переводится на 5GHz
    • изменение конфигурации ТД в пространстве
    • изменение частотной конфигурации ТД
    • изменение мощности ТД (скорее в сторону понижения, чем повышения)
    • изменение количества ТД (не факт, что в сторону увеличения)
    • и т.д.


    P.S.: Про контроллеры. Насколько я в этом разобрался, все эти вендорские беспроводные контроллеры не нужно воспринимать как нечто уникальное, добавляющее сверх-фичи недоступные простым смертным. Обычно это просто набор программных сервисов, вынесенных из точек доступа для солидности, избыточности и удобства (единая точка управления, PoE и т.д.). Грубо говоря, это коробка, где помимо очевидных вещей могут быть: проприетарный протокол массового распространения настроек, кэш PMKID или аналога, RADIUS или аналог, совсем банальные DHCP, BOOTP, TFTP и т.д., скрытые под толстым слоем красивых названий.

    Еще по теме:
    Сначала указанную ветку комментариев, потом статью., чтобы была верная поправка на ветер "вендорства".
    В основном про аутентификацию и её ускорение.
    Пример внятной подачи информации от производителя клиентских устройств.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой GSM-шлюз выбрать для отправки SMS(c API) ?

    @alteist
    Условиям вопроса также удовлетворяет приложение для Android, открывающее API по USB или по сети:
    https://play.google.com/store/search?q=sms%20gatew...
    https://play.google.com/store/search?q=smpp
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com....
    Ответ написан
    Комментировать
  • Реализация удаленного доступа с Android на Linux?

    @alteist
    Наверное подойдет, хотя и не OSS: NoMachine + app (только для планшетов, у меня не запустилось). Есть OSS-реализация сервера FreeNX, не знаю совместима ли с приложением.
    Не очень популярно, но можно попробовать Xspice + app
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие производители DVD±RW считаются более надёжными, а какие стоит избегать?

    @alteist
    Недавно выкидывал старые бобины с антресолей, ~50% CD-R, >50% от бренда Melody (средней цены), >90% записаны более 5-ти лет назад. Через привод за 2 дня прошло порядка 200-та болванок, в ~20% случаев помимо просмотра каталогов читались файлы. Я сам удивился, но нашел только 2 сильно поцарапанные болванки, которые читались плохо — с ошибками и медленно. Это при том, что хранилось всё это очень небрежно, и поцарапанных было много. В общем, знал бы я тогда такую статистику (отказывает 1-а из 100 болванок), писал бы важную информацию одновременно на 2 болванки ЛЮБЫХ разных производителей или, хотя бы, партий. Т.о. вероятность потери данных была бы 1 из 10000, т.е. безотказность 99,99%. Брендофилия же думаю помогла бы отвоевать каких-нибудь несколько десятых процента взамен ,99%. Кстати, два диска можно хранить в географически разных местах.
    Ответ написан
    Комментировать