densomart: в вопросе есть частичный ответ: нужно сделать так, чтобы теория стала интересной. Концентрация усилий это не напряжение через скрежет зубов и тупая усидчивость. Это увлеченное действие, достаточно ясное и без нервов.
Николай Шерегеда: по поводу школ я уже высказался, они могут служить только для контроля обучаемости. В данном случае это скорее всего платная школа, там считайте контроль никакой. В книге все написано буквально на нескольких страницах, а остальное - просто для вбивания в мозг, потому что мозг обучается постепенно.
NewTypes: затрудняюсь по поводу интервью, это было видео, на youtube должно быть, название не запоминал. В качестве контекста могу по памяти привести, что у Хэтфилда в детстве/юношестве были проблемы с общением, ему сложно было выражать свои мысли простым языком и он понял, что с музыкой ему это делать проще, потому он и стал музыкантом. Собственно Metallica так и записывала свои самые успешные альбомы: сначала мелодия, потом текст сверху. Тексты писал в основном Хэтфилд. И засчет хорошего понимания как это в итоге будет звучать, у него все получилось)
NewTypes: как-то видел интервью Джеймса Хэтфилда (Metallica). Он говорил о том, что мог как бы передвигаться по песням Black Sabbath, быть в ней и ощущать ее. Т.е. он смог построить у себя в голове всю музыкальную модель песни и передвигаться по ней туда-сюда. Это более сложная вещь, т.к. музыкальная информационная часть в песне постоянно меняется в отличие от визуальной (текст, картинка). Конечно, зависит от особенностей развития мозга, но это реально.
Развитие концентрации позволяет формировать логические структуры из чего угодно. Экспериментируйте и почувствуйте процесс. Быстро этого не сделать. Если удастся совместить с работой, с полезной жизнью - это будет наилучший подход.
densomart: Новый предмет: допрос гуру => поиск эффективных источников (в т.ч. и людей) => расстановка приоритетов и концентрация усилий => время => результат.
densomart:
1. вербальная система в данном контексте представляет собой внутренний диалог. На википедии есть источники, советую лишь Кастанедой сильно не увлекаться). Магии и чудес еще не встречал. Не могу сказать, что там есть нужные ответы. Для этого нужно провести долгий и кропотливый анализ множества книг, статей. А это не моя основная специфика, я все же программист, а не психолог или нейрофизиолог. В ближайшие полгода обязательно это сделаю.
А пока могу так абстрактно описать: представьте ваш мозг состоит из быстрого образного контура и вербального ядра. И попробуйте начать формировать слово "последовательность" или любое другое. Почувствуйте как это происходит: может быть сначала появляется звуковое описание, визуальное прямо в виде последовательности букв по очереди или все сразу, а может некий образ. Образный контур позволит сделать это очень быстро, потому что он не предназначен для двигательной активности. Для удобства представьте это слово в виде стройного набора музыкальных гармоник. Вы четко построили этот набор. Все звучит ясно и чисто. И тут одна из гармоник бегает по вашим нейронным сетям и находит совпадение в вербальном ядре. Вербальное ядро перехватывает управление. Начинаем вспоминать, что оно вынуждено работать с двигательной частью с синхронизацией (для воспроизведения реальных звуков). Да, реальное воспроизведение подавляется, но синхронизация никуда не исчезает. Это вызывает задержку, тормозит всю систему. Попутно в процессе синхронизации вербальное ядро порождает дополнительные гармоники, которые смешиваются с уже существующими. Результат может быть разный) Основные гармоники могут угаснуть, не успев дождаться поддержки образного контура. Или же могут сильно исказиться и выйдет нечто неизвестное. Звук испортился)
Решение: образный контур управляет вербальным ядром всегда, подавляет попытки произношения про себя.
Плюсы: скорость, концентрация
Минусы: скоростное логическое рассуждение без остановок может приводить к печальным последствиям. Например к отсутствию другого взгляда на проблему. С вербальным ядром эти остановки порождаются естественно, они могут приводить к поискам самыми различными способами. Минус обращается в плюс, но образный контур тоже может это делать, нужны лишь тренировки и понимание такой необходимости (бывает крайне сложно). Чтобы понять серьезность проблемы, необходимо легко удариться в теорию самоубийства. У жизни есть радостные и неготивные моменты. В нейронной сети это всего лишь какие-то цепочки. Сама по себе она в осознанном режиме всегда работает позитивно. Понравилась цепочка - следует по ней. Практически всегда в сети есть радостные цепочки, а значит с бесконечной вероятностью нельзя добиться полностью осознанного понимания, что жизнь не имеет смысла, даже если вся статистика так и бьет... Т.е. полностью осознанное самоубийство скорее всего невозможно. Но есть же физика и у нее есть эффективность (она же точность). Поэтому в каких-то случаях последствий от порождаемых негативными цепочками действий достаточно. Остановка и подхват радостных цепочек могут не сработать.
2. Фрагментация зрения и зрительные ассоциации.
Просто посмотрите на что-нибудь и закройте глаза, постарайтесь вспомнить увиденное. Скорее всего это будет последний фокус и скорее всего он очень узкий. Представьте что вы запоминаете какое-то большое изображение. Из-за запоминаний только последних фокусов получается разбросанная по мозгу мозаика. Попробуй ее свяжи... Правда в том, что этот осознанный фокус можно расширить (техники скорочтения). Если при этом осознанно ассоциировать все увиденное разными способами, то вся картина будет запоминаться гораздо лучше. Вы можете это делать, эта нагрузка скорее всего вам даже понравится, но не забудьте про осознанные остановки и переключения, чтобы порождать стройные логические системы, а не винегрет.
3. СТО. Мне больше всего понравилось, как пишет Брайан Грин (элегантная вселенная, теория струн).
После правильного понимания теории, вам придется сделать выбор в вере. Физика или нечто религиозное. Они вполне совместимы.
Почему выбор: потому что согласно этой теории вы всего лишь некий вид машины, с невероятно быстрыми внутренними взаимодействиями и медленным внешним. Сознание работает как будто бы оно не сознание машины. А вот вся физическая статистика уверяет в обратном. Синонимы: судьба, неизбежность. Естественное противоречие, которое решается верой. У нормального человека от этих мыслей периодически теряется реальность и взрывает мозг, но адекватность никуда не уходит) Природа такая...
4. Эффективность. Итак представьте, что вы это всего лишь куча частиц, двигающихся туда-сюда. Их скорость ограничена (причины неизвестны). Вы система с множеством подсистем и вы входите в множество систем. Что вы можете с помощью их сделать? И как? Как вы можно измерить время, как можно измерить скорость, массу, решить задачу и т.д. Как можно вообще обмениваться информацией? Против вас такие же кучи частиц, с теми же скоростями. Но они образуют разные системы. А систем свои характеристики. Тут помогут лишь внутренние рассуждения на множество тем, другого подхода нет. Ясно лишь одно: ваше время ограничено. Из книг: Дарвин возможно. Выживают не сильнейшие индивидуумы, а приспособленные, т.е. выживают системы. Но доказать самому себе это вы не сможете, а объяснить вам никто не сможет) Потому что этот кто-то объясняет Другое. Тем не менее, за работу)
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.