• Чем отличаются JSON от JSONB?

    @curator
    JSONB — двоичная разновидность формата JSON, у которой пробелы удаляются, сортировка объектов не сохраняется, вместо этого они хранятся наиболее оптимальным образом, и сохраняется только последнее значение для ключей-дубликатов. JSONB обычно является предпочтительным форматом, поскольку требует меньше места для объектов, может быть проиндексирован и обрабатывается быстрее, так как не требует повторного синтаксического анализа.

    Источник: https://habrahabr.ru/post/282764/
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Базовые знания алгоритмов?

    @denkl
    Есть ли что-то небольшое, для ознакомления со всем этим, но безх фанатизма?

    Есть. Всем известный Кормен написал еще Алгоритмы. Вводный курс.
    Базовые алгоритмы (сортировка, поиск, графы, строки, криптография, сжатие), псевдокод, неформальный стиль, чуть более двухсот страниц. Проще для въезжания/ознакомления не встречал.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Дети и интернет: как контролировать?

    @mnty
    Владимир написал уже все, о чем я подумал (жаль только, что поскромничал под спойлер), поэтому просто добавлю пять копеек из своего детства.

    Долго разглагольствовать не буду, просто скажу, что благодаря тому, что родители думали в ключе «как дать», а не «как ограничить», компьютер у меня появился одним из первых в классе, что впоследствии дало мне преимущество в несколько лет перед сверстниками. Разумеется, к тому моменту, когда компьютеры начали появляться и у других, я уже успел неоднократно поубивать винду95 удалением системных файлов, изучить все доступные детскому уму комбинации «домен.ком» и вдоволь насытиться играми. Позже, пока они еще игрались в чаты/айсикью/ультиму-онлайн/контр-страйк, я уже зарабатывал свои первые сто долларов, стряпая баннеры какому-то незнакомому парню, написавшему мне на имейл, с оплатой постфактум по вебмани, потому что за год до этого я выставил пару своих каракуль на каком-то тематическом форуме; и таки получив свои кровные на руки в местной бандитской бильярдной у дилера вебмани, который там отдыхал. Нет, мне, как и всем детям, все еще хотелось играться и все такое, просто мне повезло избежать состояния дорвался. У меня уже было свободное от детского досуга время на саморазвитие.

    Господи, спасибо родителям, что им не хватило ума меня тогда контролировать. И что о сексе я все узнал из порнушки, и ответы на все возникающие с каждым новым фильмом вопросы нашел до того, как пришлось применять знания на практике. Родителям просто некогда было мной заниматься. Они даже не знали как. Уверен, выпади мое детство на сегодняшний день, тоже бы наслушались от друзей-подруг про контроль и безопасность, и в паре с некомпетентностью в воспитании и отсутствием времени на своего ребенка черт знает что бы вырастили.

    Подытоживая эту маленькую зарисовку, хочется сказать, что лично я бы рекомендовал родителям самосовершенствоваться и учиться строить отношения со своими детьми, иметь ответы на все детские вопросы, быть интересным собеседником, самым сильным папой, самой нежной мамой, и тогда вопрос контроля отпадет сам по себе. Отношения строятся на доверии, а когда нет доверия, приходится прибегать к контролю.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Дети и интернет: как контролировать?

    @missisli
    Мысль, что бог тоже быдлокодер, дает мне надежду.
    Мой вариант, конечно, вполне заслуженно может показаться неприемлемым, но дайте детям свободу. Нет, серьезно, с ребенком ничего не случиться, если он пару раз увидит "нехорошую" рекламу. Кроме того, если уж мы говорим о подростке - у вполне него могут возникнуть вопросы о "сексуальном просвещении", и ввиду того, что в России этот вопрос развит довольно плохо, интернет - это самый адекватный способ.

    P.S. Если у Вас возникла мысль поговорить об "этом" с вашем чадом, пожалуйста, поберегите психическое здоровье ребенка.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Дети и интернет: как контролировать?

    viktorvsk
    @viktorvsk
    Поражаюсь. А потом спрашивают, почему государства всячески стремятся ограничить нашу свободу?
    Если Вы считаете, что вправае указывать Вашим детям, что можно, а что нельзя, то почему у государства должно быть меньше причин на это?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Дети и интернет: как контролировать?

    @thepry
    Ruby on rails, 1С разработчик
    Разрешать ли детям в возрасте 8-10 лет самостоятельно выходить в сеть?

    Да.

    Если да, то как оградить их от "нежелательного контента"?

    Никак. Ребенок не умрет о того, что увидит что-то, что вы считаете неправильным. Вы можете учить ребенка думать и самостоятельно формировать мнение. Объяснить, что мнений может быть много, они могут быть разными, что в сети полно идиотов и не всегда они правы.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как решить проблемы в исходном коде?

    @vdem
    1. Попробуйте [Enter] нажимать после вывода первой строчки.
    2. Нет скобок (UPD: круглых) после объявления Main.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Что изучать, на что тратить свободное время, чтобы в будущем стать востребованным программистом с нормальным заработком?

    lexxpavlov
    @lexxpavlov
    Программист, преподаватель
    Ответ на вопрос будет сильно зависеть от того, в каком направлении вы думаете развиваться.
    Будет ли это сетевое программирование? Тогда это си, в основном.
    Может быть, веб-программирование? Тогда тут могут быть php, javascript, python, ruby.
    Захотите разрабатывать программы на десктоп? Вам нужны c# или java.
    На мобильные платформы? тогда java и objective c (плюс swift).
    Или податься в разработку игр? Тогда либо c++, либо с# (для Юнити - наверное, самой популярной платформе).
    Хотите экзотики? Приглядитесь к функциональным языкам - Erlang и Haskell.
    Разработка железа и драйверов для железа? тогда си (без плюсов) и ассемблер.
    Определитесь, что вы хотите, потому что всё объять не получится. Выберите один (или два) направления и добейтесь хорошего уровня в нём. А потом вам будет уже легче двигаться дальше.

    Мой совет - попробуйте изучать C# или Java (они во многом похожи) для софта, или Javascript и php/python для веб-приложений и сайтов.

    Добавлю, что очень правильный совет дал @tsarevfs - помимо языка программирования, хороший программист должен знать несколько инструментов - и в первую очередь, это система контроля версий, например, git. Плюс юнит-тестирование (хотя это можно начать изучать позже, через годик-два). Плюс - нужно хорошо знать свою IDE, в которой работаете; не вздумайте работать в блокнотиках!

    Ещё помимо практики нужно знать теорию - читайте Макконнелла, Фаулера, Мартина, Бека.
    Подпишитесь на хабре на пару десятков хабов и регулярно читайте всё подряд. Через годик ваш уровень понимания статей сильно вырастет.

    Я сам преподаватель программирования в колледже, и, к сожалению, таких желающих изучать там очень мало. Пишите мне в личку, если будут вопросы.

    UPD. Важное дополнение из обсуждения в комментариях (спасибо @Argentum88 @Deerenaros )
    Чтобы стать профессионалом и "востребованным программистом с нормальным заработком", нужно очень хорошо понимать внутреннее устройство тех систем (платформ, фреймворков), на которых идёт работа.
    Для этого нужно заглядывать вглубь. Изучив различные мейнстрим-инструменты, посмотреть на аналогичные менее популярные системы. Изучать исходный код используемых open-source библиотек. Написать свою подобную систему. Для web - написать свою CMS (хотя бы базовую). Для десктоп-программ - попробовать программировать без навороченных библиотек, которые делают рутинную работу за программиста. Для разработчика игр - сделать простую игру на базовом инструментарии платформы, где всё придётся делать своими руками.
    Всё это даст возможность проникнуться, почему всё делается именно так, даст понимание взаимосвязей разных частей программы.
    А потом, осознав это, выбрать один из уже готовых инструментов, и продолжать писать на нём, уже обладая более глубоким его пониманием.
    Ответ написан
    21 комментарий