• Названия it-должностей на английском?

    Evgeny_Shiryaev
    @Evgeny_Shiryaev
    Специалист по поддержке пользователей — Technical Support Engineer/Desktop Support Engineer;
    Системный администратор — System(s) Administrator;
    Сетевой администратор — Network Administrator;
    Системный инженер — System(s) Engineer;
    Архитектор — Architect (по областям, например Software Architect, Infrastructure Architect, и т.д.);
    Ведущий инженер/Старший инженер — Senior Engineer;
    Программист/Разработчик — Software Developer;
    Тестировщик — Tester;
    Руководитель проектов — Project Manager;
    Руководитель группы — Team Leader;
    Начальник отдела ИТ/Технический директор — Chief Technology Officer (CTO);
    Руководитель информационной службы/Директор по информатизации — Chief Information Officer (CIO).

    Разница между CIO и CTO (если упрощенно): CIO — человек бизнеса, который что-то понимает в ИТ, CTO — технический человек, который что-то понимает в бизнесе.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В чем разница между shortcut и hotkey?

    Moskus
    @Moskus
    Само слово shortcut означает "короткий путь", а по-русски правильно переводится (в контексте интерфейса пользователя) "клавиатурное сокращение". Таким образом, это такое использование сочетания клавиш, которое ускоряет доступ к функциям, находящимся в меню или других частях интерфейса и требующих множественных действий мышью для их активации.
    Hotkey, то есть горячая клавиша - более общий термин, означающий клавиши, которые используются для активации каких-то функций. Никакого другого интерфейса у программы, при этом, может вообще не быть.
    Однако, не стоит воспринимать это совершенно строго - оба термина часто используют взаимозаменяемо.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно на пальцах объяснить, про суть localhost и порты?

    pi314
    @pi314
    Президент Солнечной системы и окрестностей
    Если человек, не знакомый с арифметикой захочет понять, что означает "два плюс три равно пять", ему недостаточно объяснить, что такое "два", или что такое "плюс"! Так же и тут. Для понимания, что такое localhost, сначала нужно понять, что такое хост вообще, что такое сеть, что такое имя хоста, что такое сервер, как это все связано с адресами и номерами портов, а те - с, собственно, одним конкретным компом (который, в зависимости от контекста, могут называть и "хостом", и "сервером", и "localhost"). Так что, на всякий случай:

    Комп, подключенный к сети, называют хостом. К нему обращаются по уникальному адресу или имени. Одному имени (т.е. одному хосту) могут соответствовать несколько разных адресов.

    Когда к хосту обращаются по имени, это имя сначала разрешается в адрес хоста, по которому, собственно, и происходит обращение. В сети этим обычно занимается DNS (который, кстати говоря, тоже является сервером... но это уже другая история, которая сейчас не так важна для понимания сути), но если DNS нет, соответствие имен-адресов можно прописать в файле hosts на самом хосте. Если некое имя хоста и там не прописано, обратиться к нему по имени не удастся... хотя прямое обращение по адресу будет работать.

    Сервер - это программа, отвечающая на запросы из сети. Комп, на котором она выполняется, также называют "сервером". Причем, даже если выполнение программы приостановлено (например, проводят профилактику или программа-сервер упала), этот комп все равно будут называть "сервером", ибо он предназначен, в основном, для выполнения этой программы.

    На одном компе (=хосте, сервере) может одновременно выполняться несколько разных программ-серверов. Для того, чтоб обратиться к конкретной из них (адрес-то у всех один и тот же!), в протоколе TCP/IP используются разные номера портов.

    Если на компе запущен, например, HTTP сервер (= Webserver, например, Nginx или Apache), он "слушает" порт 80, а если не запущен, порт 80 никто не слушает, и если обратиться к такому хосту (= серверу, компу) по его адресу в порт 80, никакого ответа не придет... хотя сам хост и будет доступен.

    Для разных общеизвестных типов программ-серверов (в этом случае также говорят о "сервисах" или же "протоколах", что в данном контексте практически одно и то же) принято использовать общеизвестные номера портов, а для наиболее распространенных (как тот же HTTP) можно даже не указывать номер порта при обращении, как мы обычно и делаем в строке броузера, т.к. клиент автоматически использует номер порта по умолчанию, в данном случае 80. Но, в принципе, любой сервис можно (переконфигурировав) использовать на любом порту... если, конечно, в этом есть смысл. Единственно, что нельзя - одновременно использовать разные серверы на одном порту.

    И, наконец, было бы совсем глупо, если бы для обращения к какому-то серверу на одном хосте в сети обязательно был бы нужен еще и другой комп, с которого обращаться. Вот и придумали возможность обратиться к программе-серверу с того же хоста, на котором она выполняется, т.е. локально, а чтоб не гадать, по какому адресу или имени это делать, ввели понятие localhost.

    localhost - "общеизвестное" имя компа для самого себя и ему соответствует IP адрес 127.0.0.1. Это - общепринятая договоренность, которую просто нужно знать. Если говорят "установить сервер на localhost", это означает "установить на тот самый комп, с которого и обращаться к этому серверу".
    Ответ написан
    1 комментарий