Задать вопрос
  • План развития\правильный путь?

    kumaxim
    @kumaxim
    Web-программист
    Во первых, наличие высшего образования, той самой корочки, является обязательным требованием для green/blue card. До всех с разной скоростью доходит, что за бугром проекты и интереснее и перспективнее, да и платят там поболее. Про уровень жизни я молчу, нужно один раз съездить в США/ЕС чтобы убедиться в этом лично.

    Во вторых, хотя очень многие и говорят, что на высшие образование на уровень программиста не влияет, что при приеме на работу больше смотрят на опыт, знания, способность к самообучению, но человека не прошедшего ВУЗ как-то сразу видно среди остальных. Универ, люди которые тебе там встретятся(преподы, одногрупники, ребята с других потоков) датут тебе по новому взглянуть на какие-то вещи, сформировать какое-то свое собственное восприятие действительности.

    Самое главное, что я вынес из универа, это не знания математики, программирования или каких-то других дисциплин. Для меня это способность находить нетривиальные решения обыденных проблем. Это какой-то особый способ мышления, склад мысли, но вот его осознание ко мне пришло только через год после защиты диплома, когда я стал жить один и самостоятельно заботиться о себе.

    Я могу сказать так, если ты идешь в универ чисто ради куска бумаги - лучше вообще не ходи, особенно если тебе армия уже не светит. Получи сертификат ILETS(англ. язык), Zend Certification Exam(отраслевой экзамен для PHP-программистов) и ты будешь востребован на рынке. Другой вопрос, что это позволит тебе писать код, но наврятли ты сможешь решать задачи. В работе программиста самое легкое это писать код. Тяжелей всего решать задачи: декомпозировать предметную область клиента, строить архитектуру приложения, оптимизировать ее под изменяющиеся требования. А вот для того чтобы решать задачи, тебе как раз и нужен тот самый склад ума, тот формат мышления, который в тебя по крупицам, по каплям будут заливать преподаватели/одногруппники на протяжении всех 3-5 лет обучения.

    В третьих, насчет формата обучения.
    Большая часть моих одногруппников реально учились до середины 3-го/начала 4-го курса. Потом каждый кто мог зацепиться где-то стажером, где-то младшим разрабом, кто-то пошел сисадмином на полставки... Нам преподы сказали прямо: ребята, Вы уже взрослые, Вам нужно думать о дальнешей карьере, работе. Мы понимаем, что работая Вы сильно посещать пары не будите, тяните только самый минимум и палки в колеса мы Вам вставлять не будем. И это очная форма!

    В четвертых, о финансах.
    В моем универе оплату просили внести в начале симестра(в договоре так было написано), но негласно всем разрешали посещать все пары до начала зачетной недели. Если до зачетной недели ты не проплатил - тебя просто не печатали в ведомостях и не пускали не сессию Ты мог сделать академ. отпуск и вернуться через год, если уж совсем у тебя сейчас плохо с деньгами было.

    Пятое, резюмирую выше сказанное.
    Не иди в ВУЗ, если тебе нужна только бумажка. Иди в ВУЗ чтобы развиться как личность, как человек, как специалист, способный решать задачи. А насчет курсов... Вливать деньги в них тебе все равно придется, чтобы повышать свою квалификацию после, чтобы быстро вникнуть в какую-то тему. Без курса ты можешь дойти сам до всего этого за 6 месяцев работы с технологией/движком/фреймворком/языком(подставь нужное), но с вменяемым курсом, который откроет для тебя этот мир, ты тот же самый путь пройдешь за 1,5-2 месяца. А в нашей среде время = деньги, как знаешь.

    P.S.: надеюсь мой ответ будет полезен более чем одному человеку...
    Ответ написан
    2 комментария