Задать вопрос
  • Писать потенциальному работодателю во время учёбы?

    GavriKos
    @GavriKos
    Диплом тут совсем ни при чем.
    А вот заявлять о себе до того как вы готовы идти работать - ну можно если вы крутой спец и чтобы вам положили на полку.
    А так - толку ноль, джунов "на будущее" никто не смотрит
    Ответ написан
    Комментировать
  • Удалённая работа в зарубежной компании — какие есть подводные камни?

    gdt
    @gdt
    Программист
    Работаю удалённо, получаю в валюте, всё ок. Если компания грамотная - то даже в текущей ситуации (пока что) все проблемы можно решить. Проблемы с получением валюты есть только у тех банков, которые попали под санкции, в других банках всё работает. Конечно, на работу людей из РФ сейчас стали принимать гораздо меньше из-за рисков (понятно каких я надеюсь), но в целом всё ещё предлагают - с начала марта 2-3 предложения получил, из которых одно достойное (не хуже, чем у меня сейчас).
    Как говорится, стучите - и вам откроют, дорогу осилит идущий и тд и тп. Не слушайте никого, во всем мире полно как идиотов, так и вполне адекватных людей, которые будут к вам относится нормально вне зависимости от национальность.

    Как происходит перевод оклада.
    Чаще всего оформиться в штат в зарубежную компанию сложно, поэтому открывается ИП, и заключается контракт на услуги консультанта. В банке создаете валютную сделку, туда прикрепляете контракт (как основание для получения денег). Затем раз в учетный период (месяц) вы выставляете счет своей компании, в котором прописываете сумму, оговорённую в контракте, этот счёт отправляете в компанию и в банк. Компания отправляет деньги, они идут обычно несколько дней, когда доходят - вы получаете уведомление от банка, что на ваш транзитный счёт упала валюта. Тут начинается валютный контроль - специально обученные люди смотрят ваш контракт, инвойс (счёт) и перевод, если всё совпадает - получаете свою валюту (с новыми правилами 80% сразу превращаются в рубли). Не совпадает - пишут чего не хватает, компания делает доп документы, отправляете в банк, всё получается.

    Как ИП, придётся самому платить налоги. К счастью, сейчас большинство банков предоставляет услуги бухгалтерии - сами считают, сколько денег вы должны заплатить, сами платят - от вас нужно только электронную подпись, и согласие.

    P. S. По упрощенке ИП платит 6% налога + 1% на сумму свыше 300000р (есть ещё другие обязательные взносы, но они идут в вычет, если всё вовремя платить, так что всё равно выходит 6%). В РФ в ФОТ штатских сотрудников отчисления занимают больше 30%.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Магистратура и стажировки или опыт работы?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev
    Седой и строгий
    Среди джунов огромная конкуренция даже за место в "Н-ских гидроприводах", а в FAANG попасть после получения диплома есть шанс только у тех, кого ещё курса с третьего через кафедру начал хантить Яндекс. Так что для осуществления мечты надо будет 5-10 лет поработать и стать профессионалом высокого класса, чтобы заинтересовать компанию, купающуюся в соискателях со всего мира. Причём, на пути профессионального становления интерес к FAANG вы можете и потерять.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Магистратура и стажировки или опыт работы?

    opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    Университет вам нужен только один раз чтобы устроиться на первую работу, потом играет уже только опыт так что вроде все очевидно
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что изучать студенту?

    approximate_solution
    @approximate_solution
    JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
    Даже в начале учёбы был небольшой опыт коммерческой разработки (за который мне стыдно).

    Стыдно - это когда вы к концу учебы даже код не писали учась на программиста(а в большинстве региональных вузов так и бывает).

    Подскажите что изучать студенту для наиболее продуктивного времяпровождения (относительно будущей карьеры).

    Я бы посоветовал первым языком и заделом на стажировку выбирать джаву или питон.

    Аргументы:
    1. Во первых на джаве очень много вакансий, и больше шансов что попадете на стажировку(даже больше чем на фронте, 9к вакансий джавы против 6к на условном реакте)
    2. Учить после джавы фронт намного легче как по мне, так как джава это про архитектуру и ООП, а фронт это про постоянный допил чужих костылей(ангуляр не в счет, там все более мирно).

    Питон:
    1. Как по мне более лаконичный и удобоваримый для новичка.
    2. Ко по мне - приятный глазу Django + огромное количество библиотек под потребности, решающих большой круг задач.
    3. Легко читать код и постигать дзен.

    Почему не советую выбирать JS как первый язык -
    1. По началу легкий, но по мере изучения база знаний расширяется до размеров планеты, очень много подводных камней который при пропуске дают тебе под дых.
    2. Большая конкуренция новичков
    3. Очень большое количество библиотек, решений, надобность изучения смежных технологий от проекта к проекту.
    4. Важность изучения верстки для того что бы вскочить на поезд.
    Ответ написан
    Комментировать