Задать вопрос
  • Каким образом физически устроена модель памяти? И физическая реализация простых логических операций?

    CityCat4
    @CityCat4
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Найти книгу по основам схемотехники и читать. В ответ на такой вопрос можно не то что полноценную статью на 20 тыс. символов - а книгу написать!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каким образом физически устроена модель памяти? И физическая реализация простых логических операций?

    @atereffigies
    1. ПЗУ и ОЗУ бывают разных типов, и хранится информация там по-разному. Статическое ОЗУ, например, это матрица, состоящая из D-защёлок. Динамическое ОЗУ хранит инфу в емкости затвора транзистора, как и память типа ФЛЕШ, но флеш устроена по-другому. Классические ПЗУ вообще просто имеют матрицу соединений, которые пережигаются однократно при прошивке.
    2. 0 и 1 -- это не про ток, а про напряжение. Обычно, низкий уровень напряжения это нуль, а высокий -- единица. Синусоиды -- это вообще аналоговый сигнал, при чем здесь логика?
    3. Если инфа зашита жестко в кремнии, то она просуществует долго. Если это флеш-память, то через какое-то время она станет нечитаемой.
    4. Используется где?
    5. Если вы не знаете, как работает обычный транзистор, то не имеет смысла задавать подобные вопросы, иначе отвечающему придётся вас погрузить в изучение электроники с нуля. О каких переключателях идёт речь? О мультиплексорах? Об обычных ключевых схемах? О выключателях света на стенах квартир? О чём?) Покажите схему и ткните пальцем с вопросом "что это?", так будет проще.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каким образом физически устроена модель памяти? И физическая реализация простых логических операций?

    mayton2019
    @mayton2019
    Bigdata Engineer
    (Ответ есть ток, нету. Чет вообще не понятен, к примеру поражает вопрос а как Логический НЕ, инвертор из 0 -> 1 делает то? )
    Что означат 1 при работе, что означает 0? Большинство схем сигналов рисуют синусоиду от (-A,A) или (-1;1)

    Вопрос интересный. Он стоит просто на стыке определений. В системотехнике логическим нулем и единицей просто принято считать уровни напряжения. Один повыше. Другой пониже (хотя не ноль). На диаграммах напряжений (если смотреть осцилографом) прямоугольных импульсов вообще не бывает. Они все - сглаженные. Фронт импульса имеет какую-то гладкость. И это вносит микро-задержки в обработку. Это кстати главная причина почему бесконечно длинные провода не могут передавать цифровой сигнал. Они - имеют емкость. Как конденсатор. Паразитную емкость. И это - проблема.

    Цифровые вентили И-ИЛИ-НЕ это обычные аналоговые схемы которые просто обладают двумя устойчивыми состояниями. Как весы. Или качнутся вправо. Или резко влево. Но по центру не зависают никогда.

    В цифовой передаче данных еще интереснее. Коды типа Манчестерского которые ты каждый день используешь в Ethernet кабелях - двухполярные и еще и обладают свойством нулевого дрейфа постоянного тока. Тоесть это тоже цифровой сигнал где есть единички и нули но сверху над ним огромная электрическая аналоговая теория которая просто оптимизирует его работу в части приема-передачи и защиты от помех.

    Короче цифровой и дискретный - это метафоры. Которые построены поверх обычно аналоговй техники которая лишь иногда (!) ведет себя как цифровая. Нам просто удобно это называть цифровым чтоб программировать. Алан Тюьринг например строил ЭВМ не реле. Это электромеханические электромагниты которые тоже решали задачи вентилей И-ИЛИ-НЕ и обладаи памятью (обычно 1 бит).

    Вобщем если ты хочешь прозреть по настоящему - почитай вообще про "аналоговую" радиотехнику. Ты будешь просто поражен простотой некоторых решений. Например операционный усилитель может умножать числа. Ну... как числа. Напряжения :)
    Ответ написан
    Комментировать