Задать вопрос
  • ssh на роутере Asus WL520GU открыть на WAN (с LAN доступ — ок)

    @DenKrep Автор вопроса
    вы ещё мою не видели :) но ничего. Консоль и помощь зала спасли и на старом релизе.
  • ssh на роутере Asus WL520GU открыть на WAN (с LAN доступ — ок)

    @DenKrep Автор вопроса
    Помогло, спасибо. Проголосовал за плюс в карму.

    PS: Тем кто будет потом по топику себе настраивать, после iptables не забудьте ещё раз
    flashfs save && flashfs commit && flashfs enable
  • ssh на роутере Asus WL520GU открыть на WAN (с LAN доступ — ок)

    @DenKrep Автор вопроса
    Выглядит хорошо. Похоже, действительно, надо обновить прошивку )
  • ssh на роутере Asus WL520GU открыть на WAN (с LAN доступ — ок)

    @DenKrep Автор вопроса
    На dd-wrt это выглядит действительно просто, но то что вы прислали это не то. Это доступ к веб-админке (которая сама на принтскрине) с внешней сети и порт по которому к ней будут обращаться. Настройки ssh там в другом месте. Но действительно там это всё проще.
    Если не получится донастроить руками ssh, то прийдётся обновлять прошивку. Просто дать 1-2 команды из консоли проще и менее рискованно чем заливать новую прошивку.
  • ssh на роутере Asus WL520GU открыть на WAN (с LAN доступ — ок)

    @DenKrep Автор вопроса
    Может у меня прошивка старая, но у меня в Web UI нет ничего связанного с SSH. Но есть предлоложение что дело у меня даже не в ssh самом, а в файрволле. Попробую ещё, вот, решение от товарища, упомянутое выше
  • ssh на роутере Asus WL520GU открыть на WAN (с LAN доступ — ок)

    @DenKrep Автор вопроса
    Спасибо, вечером попробую
  • ssh на роутере Asus WL520GU открыть на WAN (с LAN доступ — ок)

    @DenKrep Автор вопроса
    выключать файрволл совсем тоже не хотелось бы. Предпочёл бы только этот порт, но попытки убедить роутер в этом через известные мне интерфейсы не привели к хорошим результатам
  • NHibernate vs хранимые процедуры

    @DenKrep
    А профайлер — да, никто не отменял, я даже up на ответе Bick-a нажал :) Просто, как правило, как я писал — если ORM генерирует не такой запрос, как хотелось бы, иногда повлиять на это сильно не просто (по сравнению со случаем, когда пишешь запрос самостоятельно).
  • NHibernate vs хранимые процедуры

    @DenKrep
    Тогда я не понимаю вопрос ТС-а: что значит «выборка всех порциями»?
  • Integrated R in Oracle 12c

    @DenKrep Автор вопроса
    Понятно. Статью по установке в 11-ку (это и другие видел). Думал что 12-ка всё же в себе содержит. Но, похоже, ошибался. Буду доставлять. Спасибо.
  • Создание теговой системы

    @DenKrep
    А что жуткого? Структура правильная. Запрос чтобы получить список post_id, в которых есть запрошенные теги будет выглядеть проще:

    SELECT pt.post_id 
      FROM post_tag pt,
           tag      t           
     WHERE t.tag_id = pt.tag_id
       AND t.tag IN ('tag_1','tag_3')
    GROUP BY pt.post_id
    HAVING COUNT(*) = 2; -- где 2 = количество тегов, по которому ищем.
    -- написано в оракловой нотации - в других диалектах может чуть видоизменится
    


    Более сложные пожелания, потребуют более сложных запросов, конечно, но ничего сверх-сложного.
    В том что написал copist ничего страшного нету — он просто ещё дополнительно посчитал у выбранных статей сколько ещё «других» тегов проставлено и выбрал первыми те, у которых дополнительных тегов меньше.
  • Создание теговой системы

    @DenKrep
    Ну… потому что это всё равно, что с кувалбой бегать за мухами, нет? Может, для мух взять мухобойку?
    Из той же серии я предлагал продукты основанные на Lucene — но это скорее для индексации самих документов.
    А чтобы проиндексировать уже структурированные данные, мне кажется обычной реляционки хватит выше крыши.
    Просто прикинем, база у ТС — 100 Гб. Там хранятся статьи. Не знаю каких размеров — не признаётся ;) Предположим, средний рзамер статьи около 10Кб. Несложными арифметическими выражениями получается приблизительно 10 миллионов строк. Для обычного b-tree индекса это не так уж много, скажем честно. У нас в системах за день, бывало, больше загружалось данных.
    Ок, скажем на каждую статью у него будет до 100 миллионов строк. Снова таки — не предел. В крайнем случае можно сделать партиционирование по hash(tag_id) и раскидать на несколько партиций. И то, не факт что понадобится.

    Но, даже если человек захочет городить свой велосипед, или использовать nosql-базы, то я ему привёл пример как это несложно реализовать. Зачем ради поиска по ключу по структурированным данным прикручивать инструмент полнотекстового поиска? Так недолго и открытую версию поискового engine гугла прикрутить.
  • Создание теговой системы

    @DenKrep
    А какой метод реализации полнотекстового поиска предлагаете использовать? Уверены что быстрее (и проще) будет? С учётом того, что человек спрашивает про базу всего то на 100Гб.
  • Создание теговой системы

    @DenKrep
    PS: сорри, случайно вместо ответа на Ваш комментарий, начал ещё одну ветку.
  • NHibernate vs хранимые процедуры

    @DenKrep
    Я, к сожалению, слабо знаком с внутренностями работы NHibernate (точнее, во что выльется, работа NHibernate). Если организует, наподобии, ADO.NET структуры данных на клиенте, и судя по вашему описания вопроса — на клиент скачает все миллионы строк, чтобы там за-join-ить, а потом отфильтровать по ID, то да — это 100% медленнее (сами подумайте — ресурсы хотя бы на скачивание данных на клиентскую сторону уже покроют вопросы :) ). Добавим то, что методы соединений и фильтрации у Оракла порядочно более эффективные, чем .NET-овские + предположительно в базе у вас есть соответсвующие индексы (а если нет, то при необходимости их можно будет создать). Итд итп. В общем я на 200% за то, чтобы работу СУБД делала сама СУБД, а не клиентское приложению. Слесарю — слесарево, кесарю — … гхм, это не из той песни.
    Оставляю только призрачную вероятность того, что Hibernate способен обрамить ваши пожелания в разумно сформированный и хорошо написанный запрос и отправит его на выполнение базы, то производительность станет сравнимая… Но в автоматически написанный хороший запрос верится с трудом (разве что он совсем простой, и то… ). И если вам хоть немного не понравится то, что нагенерировано автоматически, в ORM намного сложнее что-то исправить (по сравнению со случаем, когда вы сами пишете запрос).
    Подводя итог: если у вас стандарт — вызов хранимых процедур — туда вам и дорога. Правильно всё вы делаете, продолжайте :)
  • Создание теговой системы

    @DenKrep
    MapReduce сейчас настолько на слуху, что его еспользуют в тему и не в тему :)
    Что в вашей вселенной «огромное»? Миллиарды записей? Сотни миллиардов? Можно уточнить порядок? В целом сотни миллионов записей в связке спокойно выдержит реляционка с индексами. В худшем случае прийдётся добавить партиционирование. До десятков миллионов даже партиционировать не обязательно.

    Ну и, ещё, рекомендую на Хабре поискать статью о том, как реализовывался сервис поисковых подсказок портала prom.ua. Хоть тема и немного другая, но суть, мне кажется, вам подойдёт. Они как раз беспокоились подобными вопросами (создание прямого и обратного индекса, уменьшение его размеров, ускорение работы этого инструмент), уход от прохода всех записей итд. Не думаю что мне стоит повторятся — даже если вам и не подойдёт их опыт, думаю на определённые мысли направит.
  • Как объяснить фирме, что их сайт содержит критическую уязвимость?

    @DenKrep
    Ну, у меня дома интернет появился в 1995 (да, повезло, спасибо родителям, но, к концу 90-х это уже не было столь нереальным). В начало 2000 пришлась пора рассвета локальных сетей, в т.ч. предприятий, которые модно было подключать к интернету. Сети строились «как могли». Подключали — как получилось. Разбирались в этом единицы, а хотели — многие. И подключались. Не понимая рисков. Оставляя, банально, гостевые пароли. Аккаунты администрраторов и пользователей без паролей (или с класс, стандартные сетевые шары (помните ещё C$, D$ итд?). Ну это из простого что можно в двух словах в комментарии написать.
  • Как объяснить фирме, что их сайт содержит критическую уязвимость?

    @DenKrep
    Мы вот так, бывало, и звонили (был случай — сеть открыта буквально настеж. На рабочий стол компьютера сети под неброским названием «TheBoss» даже зайти можно было), у которого на том же столе лежали финансовые документы. Пытались как раз связаться с этим самым «the boss» и объяснить ему проблему, предложить свои услуги, чтобы сказать где у них есть «дырки» размером с пропасть и, при желании, предложить услуги по закрытии хотя бы «парадного входа». Чуть не поимели большие проблемы. Помню тот случай хорошо.
    PS: названия компаний и подробности оставляю обезличенными, думаю, по понятным причинам.
  • Как объяснить фирме, что их сайт содержит критическую уязвимость?

    @DenKrep
    hermit931, хорошо если соответсвующий сотрудник — это ИТшный отдел. А если свою службу безопаснотси и юристов? Особенности нашего рынка. Мы в конце 90-х, начале 2000-х пытались делать то, что сейчас называли бы чем то типа ИТ-аудита начального уровня. Только «рынок» тогда вообще не понимал что мы им предлагали. Разные варианты пробовали, потому я понимаю автора… Но это очень «тонкий» вопрос. Часто действительно на грани того, чтобы тебя не приняли в лучшем случае в законный оборот. В худшем — 90-е были в то время «ещё вчера». А сколько компаний работало с практически «открытыми воротами»… когда вся внутренняя сеть безпарольно была открыта в сеть. Или не сильно напрягаясь можно было пробраться ко всем электронным документам контор. Но выйти на связь и предложить свои услыги всегд индивидуальный и сложный вопрос был. Сегдоняшние компании, всё-же, лучше понимают суть вопроса. Сейчас даже «домохозяйка» понимает что такое «потенциальная опасность взлома сети вашего предприятия».
    А демонстрировать действительно опасно. И даже проверять без предварительного согласования. Можно получить неприятности.
  • Как объяснить фирме, что их сайт содержит критическую уязвимость?

    @DenKrep
    Так написали именно как я сказал, или «с полным описанием проблемы»? На первом этапе не нужно большое и детальное описание проблемы. Вас, с большой вероятностью, там прост оне поняли. Я не знаю куда вы писали, но с большой вероятностью там сидит девочка, которая просто разбирает почту и поток ваших идей просто не поняла / не оценила. Нужно короткое, но привлекающее внимание информационное сообщение, чтобы она привлекла к рассмотрению соответсвующих специалистов. Потому я и написал как написал в изначальном сообщении. А уже со специалистами говорить о «полном описании проблемы».