Задать вопрос
  • Что делать веб разработчику, если уже всё придумано?

    AgentProvocateur
    @AgentProvocateur
    Правильно заметили, что есть люди-исполнители, а есть люди-генераторы идей. Нужно реально взглянуть на себя и...принять это. Быть профессиональным исполнителем гораздо кошернее, чем быть генератором провальных идей. По статистике, 9 из 10 стартапов провальны...зачем пополнять собой этот список? Если ты - рыба, то многого ли ты добьешься от фрустрации по поводу неумения залезать на дерево?

    Самый верный путь к рабочей идее:
    1. Проработать в какой-либо сфере достаточное количество времени;
    2. Познать её изнутри на собственной шкуре;
    3. Выявить в ней боли/проблемы/недостатки;
    4. Решить их с помощью прикладного навыка (программирования);
    5. Обкатать в собственной работе;
    6. Упаковать решение и реализовать коллегам по сфере;
    ...
    7. PROFIT!

    Далее...даже если завтра в голову залетит рабочая идея, готов ли ты её реализовать? У тебя есть команда, готовая работать минимум полгода-год бесплатно на время создания беты, тестов, обкатки, раскрутки? Она сможет действительно реализовать всё как надо? Если нет команды, имеются ли у тебя средства на зарплатный фонд хотя бы для 5 человек на эти полгода-год? А с учетом налогов и отчислений (+30% к зарплате на руки)? У тебя есть условия для работы этих 5 человек? Есть ли у тебя сумма на маркетинговое исследование твоей идеи (или лучше облажаться на авось)? Есть ли у тебя хотя бы миллион на первичный трафик из директа? Или надеешься донести свой стартап до пользователей путём емэйл-спама?)) Я не указал и доли того, что потребуется для реализации небольшого web-сервиса, даже при наличии действительно рабочей идеи. Может быть, идеи не прут именно потому, что ты просто не готов к их реализации, и неча порожняка гонять?)

    Как выглядит стартап глазами романтичного юноши, начитавшегося глянцевых историй успеха:
    1. Придумать гениальную идею;
    2. Закодить в гараже в одну харю или в паре с дружбаном;
    3. Разместить на сервере и получать от мира благодарности, признание и мешки денег.

    Как выглядит стартап на самом деле:
    1. Пахота минимум 10 лет в одном направлении/сфере;
    2. Наработка профессионализма, идей, контактов, связей, клиентской базы, понимания всех нюансов сферы;
    3. Угон базы, угон клиентов на себя, переманивание лучших коллег/сотрудников, оформление юрлица, открытие "своего дела" на рабочей идее)))

    К примеру, "икона стиля" стартаперов - Павел Дуров, он идеолог? Нет! Прикол в том, что он именно стырил рабочую идею (также, как тырят клиентскую базу у работодателя), собрал команду, создал для неё условия, привлек корешей-евреев с еврейскими ресурсами, бюджетами и влиятельной питерской крышей, и обеспечил этому всему грамотный проект-менеджмент и маркетинг. Дело в идее? Нет, дело в реализации:)

    А если серьезно, сайт - это просто промо-материал, как билборд, только интерактивный и в интернете. Языки веб-разработки - такие же инструменты, как молоток для изготовления билбордов. Веб-разработчик - нифига не носитель уникальных знаний (который просто обязан повторить успех Цукерберга, иначе не тру), и всего-лишь современный слесарь, изготавливающий технологичные интерактивные промо-материалы. А теперь представь слесаря, который завидует предпринимателям, которые заказывают у него билборды, и вскидывает руки к небу с криком "Доколе??")) Смешно? Смешнее только реплики других слесарей на тему "если нет идей, значит меняй профессию"))

    P.S. Понимаю, что вряд ли отметишь мой ответ решением, ведь тебе хочется подбадриваний вида "Не сдавайся! Ищи и обрящешь! Не опускай руки и всё получится! Вот тебе ссылочки, вот тебе инструкции!", а не режущей глаза суровой реальности. Но в некоторых случаях действительно полезно осознать своё место в пищевой цепочке - антилопа или гепард, слесарь или архитектор, промо-изготовитель или промо-заказчик и т.д. И исходя из этого уже взращивать свои амбиции, комплексы и фрустрации. Повторюсь - в стремлении стать самым крутым слесарем нет ничего постыдного, и даже в финансовом плане может оказаться куда выгоднее и стабильнее других амбициозных вариантов.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Прогрессивная загрузка веб-приложения: туториалы?

    xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.com
    Загружать то, что должно формировать отображение - лучше одним потоком, т.е. загружать из секций. Всё остальное (по событиям пользователя) - лучше загружать через ajax, не перегружая страницу SPA-приложения.

    Например, страницу/блок с информацией по клику в пункте меню, я загружаю с помощью includeHTML (загрузка из секций "хранилища" текущей страницы - скоро будет добавлена).
    А то, что нужно загрузить сразу - загружаю формируя контент на сервере в том же потоке, т.е., в теле самой страницы SPA-приложения.

    Скорость загрузки можно протестировать тут: https://webpagetest.org/
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что такое потоки в node.js?

    k12th
    @k12th
    console.log(`You're pulling my leg, right?`);
    Это такая штука, которая выдает (или принимает, или и то и другое) данные кусочками (chunk). Чтобы объяснить, зачем они нужны, нужно немного отвлечься и вспомнить, как работает nodejs.

    Преимущество nodejs состоит в том, что пока БД или ФС реагирует на команду, мы можем запустить другой коллбэк. За счет этого мы можем обработать много запросов какбэ параллельно, но с точки зрения программиста параллельности нет, потоков нету, race condition не возникает и башка у него об этом не болит. И у нас все быстро работает, пока ни одна функция не занимает процессор слишком надолго, пока она не работает слишком долго. А если она займет, то, в силу однопоточности, у нас все остальные запросы зависнут.

    Но иногда нам все-таки сделать большую работу — прочитать или записать большой файл, например. С помощью потоков мы дробим эту работу на кусочки, которые не занимают проц надолго. Это не всегда возможно, но в большом количестве случаев вполне себе работает.

    P.S. В данном ответе речь идет о stream (не путать с thread).
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Существуют ли заочные курсы или стажировка по анализу данных на русском языке?

    @lPolar
    data scientist
    ИМХО, тут есть несколько аспектов:
    1. Как написал brainick , математический бэкграунд и английский в data science практически обязателен.
    Причин этому несколько: отсутствие хорошей литературы на русском языке (как по теории, так и по программированию), обилие английских терминов (lift/top/cross-validation и прочие), значение которых в переводной литературе порой объяснятся весьма туманно.
    2. Если говорить о конкретной литературе, которую стоит почитать, я бы выделил несколько уровней:
    Уровень 0
    1. Бизнес-аналитика - Паклин, Орешков (самое базовое и обзорное введение)
    2. Статистика/Тервер ( по мне, хороши книги Айвазяна/Мхитаряна)
    3. SQL - в обязательном порядке. Мне в свое время помогла книга "SQL для простых смертных"
    4. Изучаем Python - М. Лутц (наиболее полная книга по языку, все что нужно для data science здесь точно есть)
    5. Программируем коллективный разум (к слову сказать, вот в этой книге отличный перевод)
    Уровень 1
    1. Математические основы машинного обучения и прогнозирования - Вьюгин (книга сложная, без подготовки по учебникам НМУ на тему анализа и линейной алгебры лучше не подходить)
    2. Python for Data Analysis (pandas во всей красе, тут нечего добавить)
    3. Примеры и статьи по построению моделей в sklearn - на хабре в последнее время часто мелькают статьи на эту тему, там все достаточно хорошо расписано.
    Уровень 2
    1. Hadoop и иже с ним ("Hadoop в действии", "Programming Pig")
    2. Apache Spark - достаточно почитать описание Python API.
    Тут есть еще один момент - не стоит слишком привязываться к одному языку и фреймворку.
    Одна из неприятных проблем python+pandas+sklearn заключается в том, что эта связка слабо масштабируется - при 2-3-4 гб данных становится сложно разместить их в оперативной памяти. Я знаю про chunk-reading+partial_fit, но точность таких моделей оставляет желать лучшего.
    С другой стороны, если обрабатывать эти данные в pyspark, то теряется все удобство pandas.DataFrame и так далее. Отрасль data science быстро развивается и обрастает новыми технологиями, так что нужно все время держать руку на пульсе.
    UPD: в spark 1.3 появились DataFrame.
    Ответ написан
    4 комментария