• Как вы относитесь к возможности сортировки вопросов Тостера по степени их сложности?

    kumaxim
    @kumaxim
    Web-программист
    "Рейтинг сложности" мне кажется бредом. Я начал программировать 11 лет назад, окончил ВУЗ по ИТ-специальности, участвовал в паре hightload проектах...

    Я считаю что сложность вопроса - вещь весьма относительная. Допустим для меня любые вопросы про начало своего дела являются элементарными, я на них могу без проблем ответить в 3 часа ночи, если меня разбудят. А являются они таковыми для меня, т.к. у меня было 6 проваленных проектов, на которых я набил себе огромную кучу шишек(и как разработчик, и как руководитель/основатель).

    Однако, для человека, который создает вопрос типа "Откуда взять трафик" или "Как оптимизировать сайт" вряд ли за плечами имеет мой опыт. Да и откуда он возьмет его?! Я сам раньше таким был, отсюда и все мои шишки... Я не считаю правильным посылать нафиг новичков, только потому что они новички. Пройдет пару лет, эти ребята набьют свои шишки, получат свой опыт и станут нормальными специалистами.

    Возвращаясь к вопросу что делать с таким вопросом сейчас.
    Давайте возьмем какой-нибудь тег, например Laravel. Пусть в теге 300 вопросов, 11 тыс. лайков и 2 тыс. человек, которые участвуют в его обсуждении. Давайте будем считать, что если у одного человека, есть, допустим, 10% лайков по всем вопросам данного тега, то он специалист в этом вопросе. Я думаю логично - лайки к ответам ставит сообщество, значит сообщество считает его полезным. От суда получается, что первая переменная - количество лайков в теге у конкретного человека сообщества.

    Идем далее. Вопросы могут создавать любые люди. Однако, эти люди могут быть как новыми, так и авторитетными членами сообщества. Далее давайте подумаем, новые члены сообщества у нас как раз задают тупые вопросы, следовательно они не заслуживают внимание экспертов. Отсюда имеем вторую переменную - количество лайков в теге у вопрошающего.

    Отсюда можно сделать предположение: чем больше у человека лайков в теге, тем большим специалистом он является. Следовательно, ничего не мешает ввести систему рейтинга, вида
    1. до 100 лайков - новичок
    2. от 101 до 500 - опытный пользователь
    3. от 501 до 1000 - профессионал
    4. от 1001 - эксперт


    А далее в личном кабинете, на странице администрирования тегов, добавить выпадающий список типа "Выводить мне в ленту вопросы пользователей" и варианты из моего списка выше.

    Этим решением мы достигаем:
    1)Если Вы эксперт в определенном вопросе(вяжем на тег), предложенным мною образом Вы можете отсечь вопросы второго сорта
    2)Если Вы не эксперт в этом вопросе, скорей всего Вы не сможете отделить вопросы второго сорта, от интересных вопросов, а значит раздражения у Вас они не вызовут.

    Как развитие идеи можно добавить какой-нибудь тест на знание вопроса, дающей +50 лайков, для более быстрого подъема по "лестнице".

    Я беру за основу лайки, но по идеи можно еще добавить сюда количество просмотров вопроса, количество ответов в нем, количество лайков в других ответах... Вообщем алгоритм можно дорабатывать бесконечно....
    Ответ написан
    4 комментария