Задать вопрос
GoodPascher
@GoodPascher
системный администратор

Как правильно организовать общедоступный WiFi?

Добрый день адепты Хабра-Тостера, самураи сетей и монахи ордена системного администрирования!
Есть задача! На территории мед. учреждения нужно организовать общедоступный WiFi для пациентов.

Для решения задачи имеется в наличии:
Unifi AP с конвертерами питания - 6шт.
Windows 2k8 сервер - 1шт.
HP 2530 POE switch - 1шт.
гостевой Vlan организованный на Cisco (управление которым, впрочем, крайне ограниченно) - 1шт.

Из всего этого, как следует из темы вопроса, нужно организовать рабочий и при этом "кошерный" с точки зрения РКН (Роскомнадзора) доступ в интернет.
Собственно, вопрос в том как это сделать? При попытке "яндексирования" или "гугления" данного вопроса, лезут ссылки на всякие юридические док-ты, из которых впрочем, ничто не полезно. Каким образом, все-таки, должен авторизоваться пользователь в системе? Паспортные данные? Или может номер телефона? Дак ведь ничто не помешает юзеру вбить левый номер и ввести паспортные данные "Василия Пупкина"! Более того, какие из этих данных нужно хранить и в течение какого времени?
И чуть более технический вопрос.
Я вижу ситуацию так:
На Вин2к8 добавляем еще одну сетёвку, подключаем её к нашему гостевому Vlan'у, на этом-же сервере поднимаем RADIUS+IIS и что-же далее? Как прикрутить интерфейс в том виде в каком он нам нужен? Со всеми полями для паспортных данных и прочих "credentials"? И более того, как сверхзадача! Как сделать так, чтоб после ввода всех интересующих РКН данных, наш гость попадал на рекламную страничку организации?

Буду крайне признателен как за ссылки на читабельные мануалы и примеры готовых решений, так и за советы на тему как это все должно выглядеть в юр.плоскости (только не ссылки на законы и статьи из оных! от этого УГ меня тошнит и хочется спать... боюсь повторить подвиг Джимми Хендрикса).
  • Вопрос задан
  • 2821 просмотр
Подписаться 8 Комментировать
Подписчики вопроса 8 К ответам на вопрос (3)