Задать вопрос
@sergey_privacy
Админ со стажем, начинающий DevOps

Насколько реально нужен консул девопсу?

Подскажите по таким вопросам:
1. А Consul умеет вообще сам автоматически как-нибудь обнаруживать сервисы? Или просто отдает все, что указываем ему в конфиге? Я как то мельком видел статью что то типа "автоматическое обнаружение сервисов силами consul-а", в которой вроде бы как то это производилось без стандартного перечисления в конфигах. Теперь весь интернет перерыл - никак не найду. Только самостоятельное указание в конфигах.
2. А как вы в консул заносите сервисы свои сервисы? Ансиблом, к примеру, разворачиваете какой то сервис на серваке и сразу добавляете на нем же запись в консула? Или как то более удобно/нативно это можно сделать?
3. А зачем вообще нужна регистрация сервисов в консуле? По докам везде получается, что занесли данные консулу, он передал их прометею. Но если я средствами автоматизации (скрипты, ансибла, что то еще) добавляю какую то службу в конфиги консула, то что мешает мне теми же средствами писать ту же самую инфу прямо в конфиги консула? Зачем лишние промежуточные сервисы, точки отказов, дополнительная нагрузка, дополнительные утечки памяти, дополнительная угроза ИБ и т.д.?
  • Вопрос задан
  • 637 просмотров
Подписаться 4 Комментировать
Подписчики вопроса 4 К ответам на вопрос (2)