chincharovpc
@chincharovpc

Как правильно писать catch в php?

Как правильно писать catch, чтобы не повторять код?
метод createDefault генерирует разные ошибки, мне нужно их перехватить и сделать rollback БД и отправить ошибку дальше.
try {
            DB::beginTransaction();
            $project = $this->projectService->createDefault($request);
            DB::commit();
        } catch (AccessDeniedHttpException $e) {
            DB::rollBack();
            throw new AccessDeniedHttpException($e->getMessage());
        } catch (BadRequestHttpException $e) {
            DB::rollBack();
            throw new BadRequestHttpException($e->getMessage());
        } catch (Exception $e) {
            DB::rollBack();
            throw new HttpException(500, $e->getMessage());
        }
  • Вопрос задан
  • 226 просмотров
Решения вопроса 1
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Для того чтобы правильно писать catch, надо писать осмысленный код.

А здесь мы наблюдаем очаровательный пример карго-культа.
Узнав, что "толстый контроллер - это плохо, а сервисы - это хорошо", автор небрежным движением руки замел весь мусор под ковёр перенёс весь код из контроллера в "сервис". Ну а что? Контроллер худой, весь код в сервисе!
Тот факт, что сама кривая структура проекта осталась, по сути, той же самой, нас не смущает.
Как и то, что сервис вдруг начал выполнять функции НТТР контроллера и кидать почему-то НТТР исключения. Что с этими исключениями делать в случае, если тот же сервис будет вызван из консольной команды - загадка.

Но самое забавное, что при всём при этом контроллер всё равно пытается выполнять работу модели. Казалось бы, какое отношение интерфейс для обслуживания НТТР запросов имеет к транзакциям в базе данных? А вот поди ж ты!

Чтобы сделать этот код осмысленным, контроллеру всё-таки придется потрудиться, и выполнить какую-то работу самому, а не перекладывать на "сервис". А так же отдать модели то что ей принадлежит.

В общем транзакцию перекинуть в createDefault. причём не напрямую, а ещё ниже - в слой для работы с БД. Стартовать транзакцию до валидации данных - это как бы *не совсем логично*, мягко говоря. И в итоге, как по волшебству, весь этот говнокод исчезнет как страшный сон.
При этом в параметрах передавать не НТТР реквест чохом, а осмысленный набор параметров, вынутый предварительно из реквеста!
В частности, если модель сама проверяет права доступа, то и передавать ид пользователя из авторизации.

При этом модель не должна кидать НТТР исключения. Она должна кидать исключения бизнес-логики. Которые контроллер уже может ловить и транслировать в хттп. Но тут видимо уже сложнее, поскольку это ж ларавель судя по всему.

В любом случае, уж catch (Exception $e)-у тут точно не место

Но это если рассматривать твой конкретный случай.
В общем же случае правильный код написал Илья.

То есть внутри трая операции с БД и коммит.
в кетче роллбэк и перевыброс исключения. Только ловить надо Throwable

try {
  DB::beginTransaction();
  // запись в БД
  // запись в БД
  // запись в БД
  DB::commit();
} catch (\Throwable $e) {
  DB::rollBack();
  throw $e;
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
New_Horizons
@New_Horizons
Бред:
Ну я бы наверное так сделал
DB::beginTransaction();

try {
	$project = $this->projectService->createDefault($request);
	DB::commit();
} catch (Exception $e) {
	DB::rollBack();
	throw $e;
}


UPD: Судя по всему это laravel? можно ещё проще тогда:
DB::transaction(function() use ($request) {
	$project = $this->projectService->createDefault($request);
});
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
Бюро Цифровых Технологий Санкт-Петербург
от 120 000 до 180 000 ₽
02 мая 2024, в 23:56
2000 руб./за проект
02 мая 2024, в 23:29
1500 руб./в час
02 мая 2024, в 23:16
7500 руб./за проект