@teodor7teodor7

Блокчейн есть ли такая уязвимость в Эфируме?

В блокчейне новичок. Изучаю данную технологию. Читаю книгу Блокчейн. Разработка приложений - Прасти Нараян.
Помогите понять, консенсус Эфира. Насколько понял нужно решить математическую задачу, при этом решить можно только перебором. Затем ответ высылается и сверяется. Мне стало непонятно, если узел формирует транзакцию и ответ задачи известен. То почему ответ не может быть передан другому узлу, что бы тот выдал ответ за свой ответ. Таким образом создал новый блок и получил награду и эмиcсию эфира?
  • Вопрос задан
  • 43 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@vabka
Токсичный шарпист
То почему ответ не может быть передан другому узлу, что бы тот выдал ответ за свой ответ.

Может. Именно на таком принципе работают майнинг-пулы.
Ответ написан
@rPman
Блокчейн - это книга о транзакциях, собранная таким образом в блоки, чтобы для изменения старых данных потребовалось бы заново собирать в блоки все последующие транзакции (основная форма атаки которая имеет смысл, чтобы отменить свою старую транзакцию, существуют и другие но основная идея тут одна и та же - блокчейн должен быть высечен в камне и не меняться).

В PoW консенсусе основная идея в том что бы этот процесс сбора транзакции в блок был невероятно сложным (все имеющиеся работающие мощности должны считать примерно время, ожидаемое между блоками) и он достигается очень простым и элегантным способом - нужно добавить в блок некое число nonce, затем взять блок как набор байт и считать ее хеш, затем перебором (для этого хеш должен быть криптостойким, т.е. не было бы обратной функци) этого числа nonce добиться чтобы хеш блока стал удовлетворять некоторым условиям (например количество нулей или еще как, это не важно, главное чтобы сложность, т.е. среднее количество переборов хеша, можно было гибко подстраивать под текущие мощности, чтобы время поиска было примерно нужным).

Сам найденный хеш или nonce не являются секретом, ведь они таковые только для конкретного набора транзакций, измени транзакции и потребуется искать новый nonce.

А так как в блок включается информация хеш от прошлого блока, значит при попытке изменить любой старый блок, потребуется заново посчитать nonce для каждого последующего, ведь хеши изменятся тоже.

p.s. эфир скоро уйдет от надежного но неудобного pow к туманному ненадежному (сложнопонятному 99.(9)% населения) PoS, с которым чуть проще масштабирование, и по другому работает модель распределения эмиссии (плохо это или хорошо - философский вопрос). Как именно будет работать PoS на эфире я не изучал, изначальная идея pos - в том что вместо перебора огромного количества чисел и вычислений, будет перебираться аккаунты (первая pos монета - там были utxo транзакции) и вероятность использовать очередной для сбора блока будет равна сумма в стейке поделить на все монеты в блокчейне в стейке. Чистый PoS уязвим к отмене транзакций, так как для перезаписи всего блокчейна не требуются ресурсы, а нужны большая часть монет в стейке, а так как большинство 'не биткоин' проектов централизованы изначально, ибо их создатели хотят много денег из воздуха, так или иначе владеют большими суммами от капитализации или владеют сравнимым размером ценности, потому что продали стартовую эмиссию (эфир тоже но я думаю что у него лучше с этим чем у других проектов), - такая возможность у них есть.

История знает примеры альткоинов с PoS в котором переписывался блокчейн с очень старого момента (к сожалению не помню подробностей и названий), и единственный мне известный способ решить эту проблему - это централизация чекпоинтами (т.е. кто то надежный будет говорить, что вот вот этот номер блока текущий чекпоинт и назад ни ни, например в dPoS консенсусе сразу куча делегатов этим занимается), со всеми вытекающими от сюда проблемами.

Если найдут надежный способ, то это не будет зваться PoS
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы