Имеется: страница с контактами на сайте, где скоро будут опубликованы новые недавно созданные почтовые ящики сотрудников.
Задача: осложнить жизнь спам парсерам, которые автоматически собирают адреса в свои базы. Понятно, что 100% защита это не публиковать, но если удастся обломать большую часть автоматических сборщиков- это уже неплохо.
Предполагаемые решения:
Если учесть, что от конструкции a href=«mailto: » отказываться и постить просто текстом это не комильфо, то выбора остается не много, как я понимаю- или подменять символы в адресе их кодами, или сделать JS скрипт с кусками ссылки и собирать ее на ходу, то есть в HTML коде не будет засвечен email, но на странице отображаться будет.
Предполагаемые проблемы:
Если использовать JS скрипт, то у тех, у кого он отключен, адреса отображаться не будут. Если использовать коды символов, то возможны проблемы с поисковыми сервисами, как я понимаю.
Вопрос:
Может быть есть еще какие-нибудь решения, или как можно обойти проблемы у озвученных выше?
Это, в общем, бессмысленно.
Во-первых, рано или поздно попадут в базы.
Во-вторых, спамеры переезжают в соцсети, количество почтового мусора снижается.
В третьих, алгоритмы антиспам-систем и сервисов весьма эффективны сегодня. Эконом вариант — прикрутить к gmail ваш домен.
С блэклистами надо очень аккуратно, нельзя принимать решение только лишь на показаниях сторонних сервисов, лучше использовать эту информацию как часть составляющей механизма принятия решения.
Я бы вам за прикручивание блеклистов и серых защит накрутил бы хвост.
Очень приятно когда письмо либо не доходит либо приходит через два часа, а ведь время деньги и письма бывают важные.
Рекомендую либо использовать JS, либо публиковать email в виде картинки и без ссылки ны mailto:
Если у посетителя отключен js, email — это самое меньшее, чего он не увидит. Обычно через js делается много функциональности, и без него можно просто не приходить на сайт.
Для совсем параноиков — email с помощью картинки. Ни один робот не откопает. Я пользовался некоторое время — за год не откопали.
Сейчас у спамеров другие технологии поиска адресов — они не роботами обходят весь интернет в поисках опубликованных email, а находят почтовик и пытаются отправить тестовое письмо на произвольную последовательность символов до собаки в адресе. То есть, просто подбирают. Так что, шифровать email на странице — это просто закрыть только один из путей утечки.
Картинкой не буду однозначно, не стоит такая защита того негатива, который будут испытывать посетители сайта, они же потенциальные клиенты. По сути да, JS сейчас не используется только у совсем параноиков и на относительно старых мобильных телефонах, как я понимаю. Так что похоже на самый подходящий вариант…
Ненавижу емайлы ввиде картинок, полный идиотизм так делать, очень приятно когда жмешь на емайл и ничего не происходит, ну ладно не сделали ссылкой думаешь, щас выделю вставлю сам, ан нет картинкой все.
По поводу кодов символов — вам надо защитить мейлы, или обеспечить их индексацию поисковиками? Или я не того рода проблему в этом вижу…
Как альтернатива, можете сделать так, чтобы при неработающем джаваскрипте вместо мейла картинка выводилась с ним же.