Здравствуйте, уважаемые хабровчане. Возникла, хотя в принципе была давно, такая проблема — по роду деятельности приходится обслуживать много разнородных сайтов, даже и без какой-либо системы управления. И очень часто заказчики просят добавить возможность комментирования, в связи с чем ищется какой-либо PHP скрипт, который работает аналогично виджетам комментариев от VK и Facebook, т.е. на страницу или в шаблон вставляется кусок js, который по переданному id страницы загружает комментарии и позволяет оставлять комментарии, работая абсолютно независимо от системы управления сайтом, если она есть.
Готовые виджеты от соц.сетей не подходят, так как многие посетители не имеют аккаунта нигде.
Не встречал ли кто подобного рода скрипты? Буду рад любой помощи.
Ищутся open-source проекты, которые не используют сторонних ресурсов, т.е. и фронтэнд (js файлы и картинки) и бэкэнд (php начинка) находились полностью в моем распоряжении.
Если все-таки решите использовать сторонний сервия, то Disqus, мне кажется, номер 1 на сегодня. Там не только комментирования и интеграция с соц. сетями, но и аналитика по юзерам. Его юзают CNN и Engadget, не последние сайты по числу юзеров, так что вряд ли он так просто исчезнет. Если же нужно что-то совсем простое, то почему бы и самому не сделать?
Спасибо, дискус уже рассматривал, они пожалуй самые известные, просто со сторонними множество с первого взгляда не видимых проблем, например интранет-страничка, написанная на частично зазенденной системе управления, разработчик которой пропал года три назад, используемая предприятием со строгой политикой использования интернета, поэтому дискус им не подойдет. И вот сталкиваясь с такими разнородными случаями, где-то ища систему комментирования под очень старые и малоизвестные движки, где-то делая самостоятельные, я и пришел к этому вопросу. Естественно если не найду напишу что-нибудь своё и выложу на всеобщее обозрение.
Да disqus ваш гавно, работающее через frame. Это нереальный костыль, который все хотят себе запихнуть. Нужно искать либо скрипт, либо сервис который будет подключаться, с возможностью кастомизации. Но пока я нашел только cackle.ru , который к сожалению платный.