На компе стоит винда и Ubuntu 20.04, когда я хочу установить третью систему пытался все дистрибуптивы перечисленные в тегах, у меня не начинается загрузка а просто командная строка grub, потом я полностью очистил комп, не помогло, но при этом убунта устанавливается стабильно.
12rbah, не отпали, т.к. я не понимаю как это сделать технически, т.е. что именно нужно сделать что бы grub мог загружать несколько дистров, а в интернете выдаются сайты на которых не описано четких действий или хотя бы намека на них
12rbah, и еще проблема в том что оно даже на чистой системе не грузило с флешки, т.е. я удалил винду и убунту, очистил диск полностью, но оно все равно при попытке загрузится с флешки выдает компндную строку grub
оно даже на чистой системе не грузило с флешки, т.е. я удалил винду и убунту
вы говорите, что вы форматнули hdd и у вас остался grub, ну даже допустим, что так, есть же возможность напрямую выбрать с чего загружаться, не знаю как у вас, но у меня на f9 перед загрузкой нажимаешь и выбираешь с чего загружаться. В биосе стоит же, что вы с флешки грузитесь сначала?
12rbah, так в этом то и суть вопроса, я на чистой системе загружался именно с ФЛЕШКИ и у меня вылетала командная строка grub, но при этом когда я на этой же чистой системе загружаюсь с флешки где находится убунта то все норм и с виндой также, хотя кали у меня раньше работало, а теперь нет, я поэтому даже на форуме задал вопрос потому что ну странноо это, и я не могу понять как это и что это и в гугле ничего про подобные случае не пишут.
я на чистой системе загружался именно с ФЛЕШКИ и у меня вылетала командная строка grub
больше похоже на то, что вы неправильно отформатировали свой hdd, на чистом диске просто пишется, что нет ОС, командная строка появляется обычно при системных сбоях. Вот не появится grub на чистом диске как бы вы не хотели.
nevantain, если в этом случае выдает командную строку, с вашими знаниями проще перезаписать образ убунты/винды, т.к. видимо что то повредилось и установить как и до этого устанавливали.
12rbah, вы меня не поняли, винда и убунту загружаются отлично при любых условиях, а вот kali, debian, fedora, при попытке загрузиться с флешки выдают grub
Зачем вы ставите системы прямо на комп, а не на виртуальную машину, если не хотите разбираться в настройке загрузчика? Операционные системы загружают загрузчики, загрузчик винды умеет грузить только винду, загрузчик линукса, который называется grub, умеет передавать управление виндовому загрузчику. Соответственно вы ставите grub основным, в нём указываете пути до других. Либо просто ставите VirtualBox и в нем экспериментируете с другими операционками