@EgoR_81

Как исправить ошибку Python Tkinter?

Возникает ошибка too many values to unpack (expected 2)
from tkinter import *

root = Tk()
root.geometry("400x300")
root.resizable(width=False, height=False)

def clearTextInput():
    vvod.delete("1.0","end")
    vivod.delete("1.0", "end")

def getTextInput():
    lines = vvod.count("0.0", "end", "displaylines")[0]
    result=vvod.get("1.0","end")
    def deposit(arg):
        name, money = arg
        bank[name] = bank.setdefault(name, 0) + int(money)
    def withdraw(arg):
        name, money = arg
        bank[name] = bank.setdefault(name, 0) - int(money)
    def balance(arg):
        name = arg[0]
        if name in bank:
            print(bank[name])
        else:
            print('ERROR')
    def transfer(arg):
        name_1, name_2, money = arg
        withdraw((name_1, money))
        deposit((name_2, money))
    def income(arg):
        percent = int(arg[0])
        for name, balanse in bank.items():
            if balanse > 0:
                bank[name] = bank.get(name) + balanse * percent // 100
    bank = {}
    bank_fun = {
        'DEPOSIT': deposit, 'WITHDRAW': withdraw,
        'BALANCE': balance, 'TRANSFER': transfer,
        'INCOME': income
    }
    def vivodtext():
        for _ in range(lines):
            data = result.split()
            fun_name = data[0]
            arg = data[1:]
            bank_fun[fun_name](arg)
    vivod.insert(1.0, vivodtext())


lbvvod = Label(text="Ввод команд")
lbvvod.grid(sticky=W, pady=3, padx=3)

lbres = Label(text="Результат")
lbres.grid(row=0, column=1, padx=5)

vvod = Text(root, width = 30, height = 15)
vvod.grid(row=1, column=0, columnspan=1, rowspan=3, padx=5)

vivod = Text(root, width = 15, height = 15)
vivod.grid(row=1, column=1, columnspan=1, rowspan=3, padx=5)

culc = Button(root, text="Calculate",
              command=getTextInput)
culc.grid(row=5, column=0, padx=5)

clear = Button(root, text="Clear",
               command=clearTextInput)
clear.grid(row=5, column=1)

root.mainloop()
  • Вопрос задан
  • 153 просмотра
Решения вопроса 1
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
Дело в этом коде:
data = result.split()
            fun_name = data[0]
            arg = data[1:]
            bank_fun[fun_name](arg)

Вы разбиваете введённую строку по пробельным символам (в т.ч. табы и переводы строки), но не проверяете ни есть ли функция с таким именем, ни правильное ли количество параметров передано, ни правильно ли записаны числа. Т.е. если у вас более трёх пробельных частей в строке, то в arg попадёт более двух значений, а не все функции это позволяют.

Кратковременное решение: добавьте отлов исключений и проверку корректности вводимого текста.

Более долгое но правильное решение: не изобретайте велосипед, а освойте модуль argparse, чтобы удобно разбирать команды и контролировать их корректность. А для удобного разбора строки (в том числе фишек типа "завернуть строку с пробелами в кавычки чтобы считалась как один аргумент") используйте модуль shlex. Оба модуля в стандартной поставке питона.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы