Работа с базами данных в php в сравнении с django?
По работе пишу проект на php. Вынужден так. До этого работал исключительно с django.
Хотел бы уточнить заранее, как в php происходит работа с базой данной, по сравнению с django? Есть ли модели, миграции? И на сколько схожесть? Или же какой php фреймворк наиболее схожий с django по миграциям и написанием моделей и тд. База данных для проекта — MySQL.
Объясните простыми словами и/или примерами, пожалуйста. А то пока, только отворачивает от php из-за такого отличия от django. Неужели в django настолько всё просто, а в php настолько всё сложно?
Сергей Горностаев, работал немного с ларой, в принципе да, фреймворк хороший, но джанго все равно проще в понимании, и структура файлов проекта как-то приятнее. На основе моделей джанго автоматом файл миграции создает и отслеживает все изменения, а в ларе все вручную нужно прописывать, там нет файлов, где можно прописать всю БД. Имхо, но мне джанго показался значительно удобнее, хотя я сам на пхп сидел более 5 лет (с ларой знаком мало)
С каких пор django это язык программирования?
Вам нужно не объяснение, а прочитать книжку по азам.
А так, если уж вы работали с фреймворком django то на php используйте symfony или laravel, там есть и документация.
вы путаете мягкое с теплым.
джанго - это питоновский веб-фреймворк. и если хотите аналогий, то искать/сравнивать нужно не с пхп, а с его фреймворками.
их есть 100500, реально намного больше, чем в питоне. но основных два: симфони и ларавел. вот их сравнивать и нужно.
хотя, владея обоими, для многих задач я предпочитаю другое решение, но оно популярно только в достаточно ограниченном кругу.
В php нет ни того ни другого. В php работа с бд похожа на работу с библиотекой sqlite3. Если вам нужен php фреймворк который похож с django, посмотрите на laravel. А вообще я бы не советовал, переходить с джанги на php
Uneasy Hearts Weigh the Most, Про модели в php в помине не слышал. А миграции в php происходят через sql, и они совершенно не такие как в django. Может это потому что мне хватает функционала pdo
Александр, Если бы я написал с пайтона то это была бы более ошибка т.к. pure пайтон сам по себе не преднозначен для веба, и кроме джанги есть еще фласк и много других фреймворков
1998or2, Ну во первых, кто бы как не считал, php умирает - повезло, в php 8 добавили git это еще удержит язык на плаву десяток-2 лет. Во вторых это простота. В джанге у тебя все на пальцах, ты за всем следишь, все раставлено по полочкам. Ну и в третьих пайтон много функционален. Ты можешь выбрать любую задачу, и реализовать ее в веб стиле, с помощью сотен тысяч библиотек pypi. По третьему пункту php никогда не сможет обогнать пайтон, хоть в php и добовляют разный функционал по типу curl. Так же могу добавить, что если вы строите аналитический сайт или что-то в этом духе, где есть нейросети - то пайтону здесь опять нет равных. А вообще единственный минус джанги (и похожих ему пайтон фреймворков) - это новички. Не знаю как вам, но мне понадобилось много, времени чтобы понять как все устроено, с этими моделями и миграциями
Uneasy Hearts Weigh the Most, Я не могу себя называть php разработчиком, потому что в php я "залез" сравнительно не давно. Но у меня уже достаточно опыта в этом яп, чтобы сравнивать с другими веб технологиями
1998or2, Та я почти год сижу на этом php, отвык уже от питона. Хотел как лучше а получилось как всегда. На фрилансе заказов больше по php :D хотя и платят раза в два меньше
Это типичный мальчик с улицы, который посмотрел видео с ютубы и теперь "я у мамки праграмист!"
За год можно было бы язык неплохо выучить, и не делать по 10 ошибок в одном предложении. В пхп8 у него "git" (БУГАГА), про модели он не слышал, а миграции "в SQL". Слово композер ему тоже незнакомо, "сто тыщ мильенов библиотек" есть только в питоне жи.
Самое-то конечно смешное, что с такими цыплячьими познаниями в языке (и в программировании в целом) он уже возомнил себя гуру. Иксперт, на тостере несмышленышей поучает
Yupiter7575, или до сих пор не можете понять, что язык и фреймворки – не одно и то же?
в пыхе полно фреймворков и с моделями, и с миграциями. в некоторых из них уже давно реализовано автоматическое построение миграций по коду.
DevMan, Если бы я писал во всех сообщениях выше, рядом со словом джанго, слово пайтон - это выглядело бы не тупо? Я сравниваю две технологии созданные для веба, а не как язык и фреймворк. Сам по себе php предоставляет меньшей функционал (имею ввиду более муторный), чем функционал джанго, опять же повторюсь оба были созданы для решения одной задачи.
Если бы я писал во всех сообщениях выше, рядом со словом джанго, слово пайтон - это выглядело бы не тупо?
тупо выглядел сам ответ, в котором вещалось "В php нет ни того ни другого".
Я сравниваю две технологии созданные для веба, а не как язык и фреймворк.
нет: вы именно и конкретно сравниваете язык (пхп) и фреймворк (джанго).
и "В php нет ни того ни другого." написали именно вы.
Сам по себе php предоставляет меньшей функционал (имею ввиду более муторный), чем функционал джанго
вы опять сравниваете язык и фреймворк.
хотите очивидности: сравните написание сайта на голом слонике и на голом змее.
а если сравниваете с джангой, то и берите для сравнения альтернативы со слоника. которых там гораздо больше, чем в змее.
Yupiter7575, даже на pure python, можно спокойно написать сайт, ток будет муторнее. это как раз и причина появления джанги, которая сама по себе и написана на чистом змее, и скрывает эту мутату под своим капотом.
к вам единственная притензия: вместо "нельзя сравнивать язык и фреймворк" вы кинулись писать "в пхп так нельзя", когда и в питоне так нельзя тож.
Yupiter7575, посчитай сколько времени ты потратил на то что бы доказать свою никому не нужную и бредовую позицию. Посмотри на результаты этих потугов и подумай что ты мог бы сделать полезное вместо этого.