День добрый. Последний раз верстал лет 10 назад статичный сайт компании на Bootstrap (который появился на тот момент помню). Появилось избыточное свободное время и хотелось бы уделить его созданию нового. На данный момент имеется Joomla, в поисковой выдаче по ключевым запросам на 2-3 страницах. 100% клиентов приходят с Директа, Google рекламы, поэтому экспериментировать можно безболезненно, чем и решил заняться. Состав - 20 статичных страниц с одной формой в отзывах. Задался вопросом - на чем верстать в принципе. Прочел большинство постов на Хабре с подходящим контентом. Ознакомился с Grav, October CMS; Next.js, Gatsby, AlpineJS; TailwindCSS. Пришел к выводу, что генераторы мне нужны (нет динамики на сайте), но смотрю на работу таковых, как страницы перелистываются (ощущение, что по якорям переключаешься, а не страницы меняешь), и как вариант в любом случае рассматриваю. Касательно Grav, OctoberCMS - особых плюсов по сравнению с версткой на простом HTML+CSS не заметил, да и примеров на них не повстречал особо. На TailwindCSS взглянул, тоже ничего революционного. В комментариях на Хабре к одной из публикаций встретил сайт finest.ru, на котором версии для десктопа и мобильных разделены. Правильно ли это? Зачастую наоборот тенденция адаптивности, или лучше не смотреть в сторону адаптивности? В сторону чего смотреть? На чем верстать сайт? По времени не ограничен, на прочтение правильных материалов (буду благодарен за направление на таковые) времени предостаточно, результат важнее, в бесплатной поисковой выдаче хотелось бы подтянуть сайт.
На генераторах статики, если хочешь принципиально без бекенда жить. Но на них удобно верстать лишь сайты с не сложной логикой (про теги, категории лучше забыть).
Uline, Можно наклепать wp за денёк, и закешировать его по максимуму, у всего есть свои +-
Если куча времени и интерес, смотрите на Next(React) + headless cms
Михаил, да, и WP можно, но ведь статичное все. А тут запросы к БД, PHP, которые затем придется душить кешем. Не стоит задачи наклепать все за денек, результат важнее. Next нужен ли мне? Он удобен при наличии регулярно добавляемого контента как я понял, а здесь статично абсолютно все. Или я не прав?
Ну тогда зачем париться. Делайте просто HTML+CSS, а в качестве админки установите textolite - это классическая практика дропшипперов, бесплатной версии вам будет достаточно.
Uline, Ну я бы на статику в 20 страниц всё-таки взял какой-то шаблонизатор, а то задолбаюсь копировать элементы между страницами, в итоге всё равно лишь бы в итоге были html и оптимизированные assets
Danny Arty, ознакомился с онлайн демо-версией. Функции две только увидел - редактор и файловый обозреватель. В VS Code, вроде все тоже, но удобнее, нет?
Danny Arty, да, возможно немного неверно сформулирован вопрос. Необходим совет о рациональности использования того или иного решения при моих потребностях.
Uline, ну вот вам в ответах и предложили - верстайте на чем удобно, хоть в notepad++, а уже когда будете заливать на хостинг, то можете поставить легкую CMS для управления содержимым, например Textolite (если конечно у вас нет удобного редактора на стороне хостера типа как в plesk). И все. Большие и тяжелые CMS наподобие WP, Modx, Joomla и тд вам не нужны для статики. Если у вас проблемы с версткой то используйте всякие конструкторы, например бесплатный Mobirise.
Danny Arty, проблем с версткой не было ранее, но времени много прошло. С конструктором чистого кода, а равно и производительности, не получить наверняка, как и ранее, или не так сейчас уже?
Когда возник интерес создать сайт, пробовал сделать через нотпэд+ хтмл страницами. Напарился, но многому научился.
Потом решил сделать так, чтобы было проще с заливкой новых страниц и тут всё же пришлось изучать ВП. В итоге понял, что нужно было мне.
Как то так...
Михаил, по Next. Материалов много, но наверняка есть более продуктивные, которые Вы со своим опытом сразу выделить сможете. На английском приветствуются материалы
Я уверен, что jekyll вполне подойдет. Для него имеется в наличии огромное количество плагинов. Разобраться и что-то подпилить для себя тоже не так сложно.
примеры сайтов https://jekyllrb.com/showcase/
здесь же все доки
а здесь плагины https://github.com/planetjekyll/awesome-jekyll-plugins
чтобы не заморачиваться с БД и хостить на каком-нибудь гитхабе, можно отправлять отзывы в Firebase и выводить их с помощью аякса.
Uline, это просто генератор статичных сайтов. можно прикручивать много всего через плагины, если нужно. Использует лэйауты и шаблонизатор для подключение разных компонентов страницы https://guides.hexlet.io/jekyll/
Александр, "чтобы не заморачиваться с БД и хостить на каком-нибудь гитхабе, можно отправлять отзывы в Firebase и выводить их с помощью аякса"
Не могли бы материалами по этому механизму поделиться?
Если всё статично, почему бы просто не сделать html-css-js ?) Переключение страниц без перезагрузки нынче делается просто через перехват кликов по ссылкам и History.pushState - дока
Не возникнут ли трудности у поисковых систем при использовании такого решения? Выдержка из справки Google:
"Робот Googlebot хорошо подходит в тех случаях, когда нужно понять структуру HTML-ссылок, но он может допускать ошибки на тех сайтах, где для навигации применяется JavaScript. Мы постоянно улучшаем алгоритмы распознавания JavaScript, но если вы хотите, чтобы ваш сайт могли сканировать роботы Google и других поисковых систем, ссылки на контент следует предоставлять на языке HTML."
Задача первостепенная - поднять сайт в поисковой выдаче. Не сыграет ли в обратную сторону применения этого метода?
Uline, ссылки в вашем случае останутся ссылками, робот сможет по ним перейти. А js, который у робота не выполнится, просто "смягчает" переход - перехватывает его и делает History.pushState вместо стандартного перехода с перезагрузкой страницы
Sha644, не могли бы, пожалуйста, привести примеры рабочих сайтов организаций без использования js с современным дизайном, если встречали? Их работа, функционал и позиции в поисковой выдаче интересны
Егор Живагин, человек предложил на чистом HTML+CSS без использования JS верстать, поэтому и запросил примеры у него. Сам тоже найти не могу.
Не могли бы правильными материалами по внедрению History.pushState поделиться?
Uline, если без js то и отзывы нужно статичные делать. с аяксом и файербэйс, как я писал выше, не подойдет. но возможно, это и будет лучше. можно самому добавить отзывы из других источников и отсеивать спам.
но совсем без js не получится. нужно же хотя бы метрики какие-то поставить. хотя, это и не здорово с точки зрения приватности пользователей. сам пользуюсь плагином в браузере, который не позволяет этим штукам отслеживать меня