Добрый день!
С недавнего времени задача, с которой я работаю, стала расширяться. У меня уже 6 версий кода с радикальными отличиями, в 4 из которых я регулярно заглядываю. И предполагается ещё от одной до трёх версий. Возникла потребность в системе контроля версий. Нашёл один платный плагин для Excel. А начать хотелось бы с чего-то бесплатного, чтобы постепенно понять, что мне нужно от такой штуки в работе. По ряду причин возможен вариант только локального репозитория. Эту штуку ещё должны посчитать безопасной наши безопасники. Было бы здорово, если бы это был какой-то плагин, способный отслеживать изменения и в коде, и в таблице. Но если только в коде, то тоже отлично. Есть такие? Какую систему можно использовать не настоящему сварщику?
Всё как всегда: выгрузить модули, сделать коммит, и можно сравнивать. Поскольку платформа, во всяком случае у MS, не заточена под автоматическую сборку модулей, нужно писать отдельный скрипт (для xlsm всё прозрачно).
Не знаю насколько сложен Ваш проект, но я бы:
1. Определил - это один проект с вариациями или несколько самостоятельных проектов;
2. Вынес общий и статичный код в отдельный модуль:
3. Занимался бы развитием проекта исходя из соображений: 1 вариация - 1 модуль.
4. Версионность файла с макросом - поднимать при каждой доработке.
Определил. Статичного кода сейчас мало. Выносы сделал по DRY. Код основной процедуры визуально разбил на блоки и подписал. Остальные процедуры маленькие с говорящими названиям типа "взять то-то, сделать так-то". Версионирование по принципу "If выкатил Then ver = ver +1". Хотел найти решение на будущее для локального пользования, т.к. в бэклоге висят карточки ещё на несколько глобальных изменений.
Внезапно гугль каждому выдаёт своё. И, насколько я понял, там установка из бинарника. Или я не прав? Их наша безопасность считает небезопасными. А я не настоящий сварщик, мне прав на работу с таким контентом никто не даст. Да и навыков для самостоятельной компиляции маловато (т.е. ноль). Но спасибо за ответ. Вопрос поправлю.