Как вынести Linux на новый накопитель и сделать его основным, оставив Windows на старом, подключая по необходимости?
Хочу попросить советов и ссылок куда пойти, чтобы реализовать следующую задумку.
Сейчас у меня установлен SATA SSD (sata), на нём Manjaro Linux и Windows 10, Grub. Я хочу купить NVMe SSD (nvme) большего объёма и поставить его в качестве основного накопителя, при этом sata использовать как внешний диск (через кейс-адаптер для sata).
Чтобы не переустанавливать системы, было бы просто отлично перенести Manjaro на новый быстрый nvme (увеличив существующие разделы на всю разницу в размерах), а Windows, которую запускаю гораздо реже, оставить на старом sata, нарастив её раздел до полной ёмкости sata, занимаемой сейчас Manjaro. То есть, чтобы Grub видел и Manjaro, и Windows, но при этом последний находился на внешнем накопителе и подключался опционально.
Хочется сделать сразу правильно (или почти без бубна), так как, чтобы запустить систему с 2 накопителями, придётся устанавливать nvme сразу как основной, а уже настроенный sata через адаптер.
Также будет интересно иметь возможность открывать из-под Windows разделы Manjraro, но это, вроде, процесс более простой.
Буду рад, если кто-то сможет помочь и направить в нужное направление. Спасибо за внимание к вопросу!
подробнее смотри Rsync#Full_system_backup потом правим /etc/fstab и обновляем grub
когда система заведётся на новом диске далее уже думать об удалении ненужностей на старом диске
Помогло это решение, а также эта статья.
Сделал так: подключил оба накопителя, загрузился с флешки. Старый примонтировал как /mnt/sdb, новый — как /mnt/nvme. Затем примонтировал у обоих раздел home как /mnd/sdb/home и /mnt/nvme/home, то же с загрузочным разделом. После этого выполнил rsync, забыв вынести бэкапы, из-за чего процесс сильно затянулся, поправил /etc/fstab, но не так, как в инструкции от xotkot, а вручную указав id дисков, узнав их с помощью blkid /dev/nvme0n1p2 (загрузочный), p5 (/) и p6 (/home). Обновил grub по инструкции в моей ссылке, справившись с ошибкой с помощью первой ссылки в гугле, и затем обновив Grub.
Зачем такие сложности?
Я имею ввиду - не сложно вкатить одну систему на один носитель, другую на другой , и при необходимости вызывать бут меню из биоса. Нахиба такие доп. условия?
То, что Grub видел сразу 2 системы, думаю, не обязательное условие, выбор носителя в bios также хороший подход. Тогда вопрос сводится к тому, как перенести Manjaro на новый накопитель, оставив Windows на старом и восстановив, судя по всему, его загрузчик. Спасибо!