КОРОТКО:
Отломилась ножка на сокете материнской платы, которая (судя по всему) отвечает за вывод изображения: не выводится изображение через HDMI с материнской платы. Плюс есть сомнения в стабильности работы соседних ножек: они деформированы. Можно ли использовать такую плату без риска выхода комплектующих из строя?
ДЛИННО:
Всем привет. Опишу мою историю. Пару месяцев назад я собрал компьютер из следующих комплектующих:
* Intel Celeron G5905 с заменой на i5-10400f или i5-10600KF в перспективе;
* Gigabyte H410M S2H;
* ASUS Strix RX470 4GB с Авито;
* 2 х 8 GB оперативной памяти Patriot;
* SSD, HDD, боксовый кулер;
* корпус и БП Aerocool.
На прошлых выходных я разобрал компьютер и снял процессор, чтобы сфотографировать его для продажи. После этой «фотосессии» поставил его обратно, но компьютер не запустился: спикер пропищал 5 раз (проверьте процессор). Я снял процессор, продул от возможных пылинок, но в момент, когда я начал ставить его обратно, у меня дрогнула рука, и я уронил лежащий рядом кулер прямо на раскрытый сокет и повредил его. Результат оставлю внизу. Около 10-12 ножек смялись, одна очень существенно погнулась в виде штопора.
Мне удалось вернуть в исходное положение все ножки, кроме одной: та, которая была загнута штопором, поломалась. Я попытался поставить ее "торчком", чтобы хотя бы краешком она задевала за контакт процессора. Но, судя по всему, ее контакт все равно не касается процессора.
Спустя время я все же смог запустить компьютер, сначала BIOS показал Boot Failure, но после перезагрузки все исчезло. Я обнаружил, что сбросились некоторые системные настройки — возможно, это произошло из-за того, что я снимал батарейку во время манипуляций?
После тотальной проверки я выявил только один дефект. Через интерфейс HDMI не выводится изображение на монитор со встроенного графического процессора (то есть с выхода материнки). Через VGA изображение передается нормально. Через выход видеокарты тоже все работает в штатном режиме.
Поскольку я не большой специалист в компьютерах, прошу вас помочь разобраться в случившейся ситуации.
ВОПРОСЫ:
1. Можно ли использовать эту материнскую плату? Не приведет ли это к возможным поломкам оперативки или процессора, не сгорит ли сама материнская плата, если в целом все работает штатно, за исключением отсутствия изображения?
2. Я планирую заменить мой Celeron на более мощный процессор. Поскольку нагрузка на материнскую плату и TDP вырастут, не является ли опасным использовать эту материнку с более требовательными процессорами?
3. Если я все же решу заменить материнскую плату на такую же, но новую, можно будет просто произвести замену платы без переустановки Windows 10 или драйверов? А если вообще поставить другую материнку? Слышал, что Windows 10 достаточно приветлива к замене комплектующих и внутренняя утилита обновления драйверов хорошо работает, но хотелось бы услышать мнение компетентных людей :)
Заранее большое спасибо!
Фото того, что случилось с моей материнкой: