Присматриваюсь к использованию JSON для конфигов. На мой взгляд это удачный компромис простоты и гибкости. Но редактирование JSON вручную — дело неблагодарное, одних кавычек только сколько писать. Погуглил JSON editor. Есть интересные варианты, можно в виде дерева редактировать объект, добавляя ключи, элементы массивов, вложенные объекты. Но я не увидел возможности использования схемы.
Фишка в том что конфиг обычно имеет вполне определенную структуру, в то время как редактор позволяет создать JSON документ произвольной структурой. Если бы редактору сначала указать схему — он бы сам создавал ключи объектов, а значения в ключах вписывал бы пользователь. При этом значения бы вводились с учетом указанного в схеме типа: если число, то число, если перечисление — выбор из списка.
Да такой редактор конечному пользователю было бы не стыдно отдать! А главное решение универсальное, только меняй схему (которую при момощи этого же редактора писать!).
Кто нибудь встречал то что я ищу? Вроде бы вещь несложная.
yaml конечно удобнее, чем json в плане ручного ввода, но текстовый редактор все равно хуже GUI-вого. Никакой защиты от ошибок и опечаток. Структуру надо в голове держать.
Один из лучших инструментов для JSON является codebeautify.org/jsonviewer JSON форматирования, JSON валидатор, JSON уменьшать, JSON, чтобы XML, JSON, чтобы CSV