Долго уже ищу ответ на вопрос и никак не могу найти грамотного ответа. Сразу исключаю серверы на nodejs, там всё хорошо.
Сам занимаюсь поддержкой сайтов, и всегда есть задачи и на фронте и на бекенде, то есть абсолютно готовые, давно рабочие сайты нужно поддерживать сразу в двух направлениях. Но из-за того что сайты уже подверглись "билду" и бекенду, то вся легкость разработки фронта уходит. Тобеж мы правим не .scss а непонятно где разбросанные .css, postscss уже не подрубишь, значит либо без префиксов либо как хочешь, вообще никакого webpack`a, ведь он не сажается на php.
Я не знаю, есть ли действительно нормальные варианты как можно работать и с бекендом и с фронтом одновременно нормально, кроме как на nodejs.
Короче, конкретный вопрос:
Есть ли что-то типа webpack, но для fullstack разработки вне nodejs ?
P.S Не понимаю сути, когда пилится приложение на reactjs и потом блид сажается на php. Как это вообще способно нормально редактироваться после бекенда?
ну уточню вопрос, я больше имею ввиду уже готовые и в большей части посаженные на cms сайты, то есть уже интегрированный php функционал, в котором я хочу получить все удобства фронтенд разработки, каким-то образом
P.S Не понимаю сути, когда пилится приложение на reactjs и потом блид сажается на php. Как это вообще способно нормально редактироваться после бекенда?
Реакт, конечно можно использовать на обычных сайтах. Но обычно на нем пилятся SPA. Здесь для нормального SSR необходим nodejs на проде. А если есть нода, то уже можно организовать полный цикл пересборки при обновлениях.
Если это просто небольшие виджеты на страницах, то тоже не вижу проблемы. Локально запилили, собрали, залили билды, обновили шаблоны.
Тобеж мы правим не .scss а непонятно где разбросанные .css,
Ну так вы сами себе злобные буратины.
Также занимаюсь поддержкой сайтов. Те из них, которые сделаны мною с нуля имеют аккуратную кодовую базу (речь о фронте). Любые изменения вносятся в исходники, исходники билдятся, потом заливаются на сайт.
В чем проблема-то?
Видно я не могу это осмыслить как то, проблема в том что собран билд, посажен на php и собственно точка, вернуть на webpack уже никак нельзя. Ладно бы можно было по типу mvc поделить бек и фронт. Но это по сути невозможно, ну я сравниваю с известным мне opencart`ом, который в визуальной части всёравно работает с бекенд переменными. Это если создать какое-нибудь действительно апи, но так заморачиваться, куда проще костылями впихнуть поддержку php в вебпак))
Хотя я уверен, что я просто чего-то не догоняю
Если речь идет о верстке, то можно также продолжать работать с версткой, внедряя новые фичи или делая правки. Потом пересобирать, заливать билды и, при необходимости, корректируя шаблоны CMS.
Что касается меня, то у меня такие варианты поддержки есть, но их мало. В основном я поднимаю полнофункциональную локальную копию сайта, и с ней работаю. По возможности (если на сервере есть гит, а он почти всегда есть) синхронизирую прод через репозиторий на гитлабе. Это, помимо прочего, позволяет иметь резервную копию рабочего кода.
Есть ли что-то типа webpack, но для fullstack разработки вне nodejs
Вебпак и есть.
Фронт же от кодовой базы бэка никак не зависит, значит можно использовать любые инструменты.
По крайней мере и с бэком на php, и с бэком на .NET я его сочетать смог
Да как? .html файлы становятся .php и в них мы работаем с переменными из mysql и пишем phpшные функции. И как это потом скармливать в webpack? Неужели есть такие конфиги?