Задать вопрос
@RaulDuke

В чем смысл хуков реакта?

Всем привет.

Сейчас активно занимаюсь изучение реакта и насколько понял, в какой-то момент, разработчики реакта сделали крутой разворот в сторону функционального программирования: стейтлесс компоненты, чистые функции и вот это всё. Кто-то прямо, кто-то иносказательно, но частенько можно услышать, что классовые компоненты это для старичья и ретроградов, а функциональные для молодых, красивых и политически грамотных. И вот, впитав все эти идеи, я дошел до плотного изучения хуков и не понял зачем они нужны. Т.е. я хочу сказать, что архитектурно воспроизводится ровно та же конструкция что была при классовых компонентах. Или я упускаю что-то важное?

Особенно меня смущают некоторые примеры кода где в чистую функцию, презентационную компоненту, засовывают useEffect и говорят: смотрите как просто и классно, никакого ООП, только функциональное программирование. Объясните пожалуйста, зачем нужны хуки если до них уже были методы жизненного цикла в классовых компонентах? На какой вопрос или проблему разработчиков отвечает это нововведение?
  • Вопрос задан
  • 152 просмотра
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Denioo
Особенно меня смущают некоторые примеры кода где в чистую функцию, презентационную компоненту, засовывают useEffect и говорят: смотрите как просто и классно, никакого ООП, только функциональное программирование.

Объясни сначала это? Пример кода можешь скинуть...
Чистая функция это функция которая использует только параметры переданные в нее, то есть она не берет ничего из вне. Причем тут useEffect?
1) Хуки упрощают разработку.
2) Код становится намного читабельней.
3) ООП х*рня, попробуй хоть раз пописать на функциональном языке(к примеру erlang/haskell) и я сейчас не про js с реактом и если поймешь саму суть ФП выкинешь нафиг из своей жизни всю ООП чепуху (Java, C# и т.д)
4) Посмотри сколько в классовых компонентах сайд эффектов, а потом посмотри как это пишется на useEffect.

Вообще не понимаю о чем базар, если в ИТ технологии развиваются и меняются быстрее чем вы успеете стать Senior в какой-то области. Единственное что необходимо знать насчет хуков. Хуки - топ, классы - отстой. А вообще вам выше скинули ссылку на статью, посмотрите обязательно.
Полностью на ваше усмотрение. Вы можете попробовать хуки в одних компонентах, не изменяя код в других. Хуки не обязательно использовать или изучать прямо сейчас.
100% обратно совместимы. Хуки не содержат изменений, которые могут поломать ваш существующий код.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽