Как правильно настроить статическую маршрутизация локальных сетей?
Всем привет!
Очень нужна ваша помощь в настройке статической маршрутизации в Mikrotik (модель не помню, интерфейсы: 1ethernet и 10sfp). Сразу оговорюсь, что только начинаю осваивать кухню сетевых устройств и как их готовить) Поэтому просьба отнестись с пониманием.
Что имеем: локальная сеть 192.168.19.0/24 на 2 sfp порту и локальная сеть 192.168.100.0/24 на порту 1ethernet.
Суть вопроса: как правильно настроить статическую маршрутизацию, чтоб хосты этих локальных сетей могли общаться между собой?
Что было сделано: были назначены IP адреса на порты этих сетей (192.168.100.1/24 для 1ethernet и 192.168.19.1 для 2sfp соответственно), что привело к автоматическому добавлению маршрутов в IP-Routes. Но в итоге пинг не проходит ни в одну ни в другую сторону. Пингуются только назначенные порты с соответствующих хостов сетей. Что сделано неправильно и как правильно настроить. Спасибо заранее!
hint000, доступа к интернету нет вообще.
Инженер АСУТП. Задача ведь простая в моем понимании, поэтому вкратце опишите что нужно сделать чтобы все заработало.
Beginner158,
Возьмём сеть 192.168.19.0/24. Хостам назначены адреса статически или через DHCP?
Если статически (а это скорее всего, когда разговор про АСУТП), то надо обойти все хосты и на каждом указать шлюзом 192.168.19.1
Если через DHCP, то достаточно в настройках DHCP указать шлюзом 192.168.19.1 и дождаться, пока все хосты обновят аренду адресов.
То же самое для сети 192.168.100.0/24, только там шлюзом должен быть 192.168.100.1.
hint000, Спасибо. С указанием шлюзов на хостах пинг начал проходить.
Но я подозреваю, что можно обойтись без указания шлюзов в хостах, каким то другим способом. Может с помощью добавления правил маршрутизации или каким-то иным способом?
Beginner158, вы просто не в курсе, как работает маршрутизация. Надо бы почитать умную книжку.
Вот есть хост 192.168.19.19, он хочет послать пакет хосту 192.168.100.100.
И-и-и? Как ему это сделать? Единственная возможность - послать этот пакет роутеру (Микротику), чтобы роутер послал этот пакет дальше.
Внимание, вопрос: Откуда хост 192.168.19.19 узнает, что он должен отправлять такие пакеты на Микротик? Откуда хост 192.168.19.19 узнает вообще о существовании Микротика? Ответ: ниоткуда, пока вы не скажете об этом хосту. А не узнает - не сможет и передать пакет. Как сказать об этом хосту? Либо (1) задать на хосте правило маршрутизации конкретно для сети 192.168.100.0/24, либо (2) сказать: "вот тебе шлюз по-умолчанию; во всех случаях, если не знаешь куда посылать - посылай на этот шлюз".
На Микротике можете хоть до скончания века что-то настраивать, но если конечные хосты не имеют информации о маршрутах, то они могут общаться только в пределах своего широковещательного домена (своей сети).
hint000, Спасибо за ответ!
Все понял. Я думал, что есть какие-то другие механизмы в микротике , позволяющие провернуть такие махинации.
Но вы дали мне исчерпывающий ответ. Много думать вредно в моем случае, с моей базой знаний в этой сфере