@san_m_m

Что сделать с DataFrame?

Добрый день!
Есть следующий примерный DataFrame.

1	2	3
L	M	O
M	O	
L	M	O
O		
M	O


Нужно сделать следующий вариант:

1	2	3
L	M	O
    	M	O
L	M	O
     		O
    	M	O


У меня есть идея перебирать все топороно:
spisok_L = []
for i in df['1']:
   if i == 'L':
      i
   else:
      i = ''


Потом поискать L во втором и третьем столбце и объединить их.
Когда 3 варианта, то это можно проделать, но для большего явно существуют иные более эффективные варианты, с помощью которых можно решить поставленную задачу с "минимальными потерями".

Вообщем благодарю за помощь!
  • Вопрос задан
  • 72 просмотра
Решения вопроса 1
@kamenyuga
Ну, вот такой, например, вариант
import pandas as pd

data = {
    '1': ['L', 'M', 'L', 'O', 'M'],
    '2': ['M', 'O', 'M', None, 'O'],
    '3': ['O', None, 'O', None, None]}
df = pd.DataFrame.from_dict(data)
print('original:\n', df)

column_letter_map = {'1': 'L', '2': 'M', '3': 'O'} # соответствие между названием столбца и буквой
new_data = list()

# перебираем все содержимое словаря
for column, letter in column_letter_map.items():
    new_data.append(
        (df == letter).any(axis=1)  # ищем буквы
        .replace({True: letter, False: None}) # если нашли, то меняем на саму эту букву
    )
    new_data[-1].name = column

new_df = pd.concat(new_data, axis=1)
print('\nmodified:\n', new_df)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@zexer
А по какой логике первый датафрейм должен превратиться во второй? Опишите ее, чтобы вам можно было помочь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы