Какие компоненты использовать, Классовые или Функциональные в React?
Недавно начал учить React и все задаюсь вопросом, какие компоненты использовать?
Вроде как все равно, для Функциональных компонентов есть Хуки, которые дают возможности классов и нормально писать код, но тогда почему бы не писать на классах. Да и в инете как-то больше гайдов по функциональным, типо гуглю как сделать такую-то фичу, а там подход только для функциональных показывается
И вот хочу просто поинтересовать у знающих людей, в какой из этих подходов углубляться и есть ли какая-то большая разница?
https://medium.com/@dan_abramov/making-sense-of-re...
Заметка от Дена Абрамова.
Есть очень редкие кейсы, которые пока невозможно реализовать функциональными компонентами и хуками, они описаны в документации, в остальных случаях советую предпочесть функциональные компоненты и хуки. "Углубляться" нужно в оба подхода, все углубление состоит в том, что ты хорошо должен знать жизненный цикл компонентов, при чем депрекейтед тоже, хотябы чтобы уметь отрефакторить старый код, но если ты пишешь новый компонет - пиши его в функциональном стиле.
Но ведь классовые компоненты я считаю лучше, в плане того, что не надо париться с хуками, чтобы изменить переменную в другом компоненте нужно передать value и setValue, а в классе это встроенное setState
Разве Классовые компоненты не лучше?
maxemga, Нет, не лучше. Весь реакт - функциональный и только при создании компонента у нас вылазят наследование и методы жизненного цикла. Если хотите шарить стейт между компонентами - используйте контекст.