resawq
@resawq

Можно ли заряжать ноутбук от power bank?

На руках есть ноутбук, lenovo с токами потребления 20v 3.3A
Есть power bank ramoss на 30000 махов, с максимально выходным током 12v
Можно ли как-то заряжать через этот павер банк ноутбук? Использование инвертора с Али с 12-v-220v
Купить готовое решение? (Не смог найти)
  • Вопрос задан
  • 216 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@galaxy
В теории все можно, однако:
- обычно у повер банков выходы только USB, и там 5В. 12 там может быть только через какой-нибудь quickcharge, если таковой поддерживает сам банк и инвертор (ох, сомневаюсь я, что бывают такие инверторы, хотя хз, может и дошла китайская инженерная мысль)
- надо смотреть максимальную выдаваемую мощность (допустим по quickcharge 12В и 3А => 36Вт), делить ее на 1.5-2, чтобы учесть КПД всей цепочки. У вашего ноута, как вы пишете, макс потребляемая 20*3.3 = 66Вт. Снова сомневаюсь, что есть повер банки, способные выдать 100Вт+
- ну и заряжать ноут с батареей 50-100 Вт*ч от банка с плюс-минус такой же емкостью... ну, хз
Ответ написан
Комментировать
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
На руках есть ноутбук, lenovo с токами потребления 20v 3.3A
Откуда взяты эти данные? Обычно на ноутах ничего подобного не пишут, и даже в техническом описании не всегда это можно найти.
Есть power bank ramoss на 30000 махов
Махи - что за единица, какой физической величины? Мне известно только число Маха, это коэффициент превышения скорости звука для самолётов.
с максимально выходным током 12v
Если это максимальный ток, то может быть, 12 ампер? Тогда это очень мощный PB. Или это выходное напряжение? Тогда всё правильно, там вольты, но тогда нет никаких максимумов, это напряжение достаточно стабильно.
Можно ли как-то заряжать через этот павер банк ноутбук?
Только заряжать??? Я так понял, что вы хотите зарядить встроенный аккум от внешнего, а потом при пользовании питать ноут от встроенного. Очень странный способ. Я бы на вашем месте вместо заряжания встроенного аккумулятора стал бы сразу питать ноут от внешнего, не заморачиваясь зарядкой (хотя, конечно, встроенный аккум все равно попутно будет заряжаться). Напрямую питать ноут от 12 вольт нельзя, это просто не получится.
Использование инвертора с Али с 12-v-220v
Да, так можно, и пользователи, ничего не понимающие в электричестве, так и делают, но... уж очень некрасивый это способ. Во-первых, он сложный, в нём задействована слишком длинная цепочка устройств: power-bank (перед которым его собственный зарядник), затем инвертор, затем штатный БП от ноута, затем встроенный аккум, и только потом питание получает сам ноут. Во-вторых, КПД такой длинной цепи передачи энергии будет низкий, поскольку каждый её элемент будет потреблять энергию на себя.
Идеальным с технической стороны здесь было бы раздобыть внешний аккумулятор на 19...20 вольт, и от него питать ноут напрямую. Если бы у вас был не PB, а скажем, парочка автомобильных аккумуляторов, то соединив последовательно один и половинку второго (12 плюс 6 вольт), вы бы получили 18, а это почти то, что нужно. Правда, пришлось бы придумывать, как такую систему заряжать, но это вопрос решаемый.
Если же вы хотите питать ноут именно от вашего PB, то длинная цепочка с использованием инвертора 12->220 практически неизбежна.
Ответ написан
@Fixid
15682282307369.jpg
Нужен power bank с поддержкой power delivery и PD триггер переходник. Без проблем так заряжаю Lenovo и DELL. Никакой лишних потерь на дополнительном преобразовании
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы