Tihanokl
@Tihanokl

Найти в какой системе исчисления находится число, перевести его в 10-чную систему. Как перевести из 8,3,10 и 5 систем в 10-чную, спасибо?

def perevod ():
a = int(input("Введите число : "))
m = a%10
a = a//10
while a > 0 :
if a %10>m:
m = a%10
a = a//10
print(m+1)
if m+1 == 8:
print("Восьмеричная С")
elif m+1 == 3:
print("Троичная С")
elif m+1 == 2:
print("Двоичная С")
elif m+1 == 5:
print("Пятеричная С")
elif m+1 == 10:
print("Десятичная С")
else:
print("Невозможно узнать")
a = input("Введите число для перевода в 10-тичную с: ")
print(f'{a} в 2-ной = {int(a,2)} в 10-чной системе')
perevod()
  • Вопрос задан
  • 116 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@candiel_z
Найти в какой системе исчисления находится число - невозможно.
Перевести его в 10-чную систему:
ALPHABET = ['0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9', 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f',     
            'g', 'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u', 'v',     
            'w', 'x', 'y', 'z', 'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L',     
            'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z']               

def to_decimal(code: str, base: int) -> int:
    """
    Return input number <code> with base <base> as decimal integer.
    """

    res = 0
    code = code[::-1]

    for i in range(len(code)):   
        res += ALPHABET.index(code[i]) * base**i
    return res

print(to_decimal('gw', 62))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы