Можно ли настроить деплоймент Windows на SCCM таким образом, чтобы не нужно было вручную включать загрузку по сети в биос\уефи на клиентах?
Коллеги, здравствуйте. На своей работе управляю большим парком машин (несколько сотен) и моим основным инструментом является SCCM, частота и количество обновлений весьма высоко и так получается что целесообразнее обновить эталонный образ ОС и загрузить и установить его по сети. Но есть следующая проблема - достаточно большая территориальная удаленность парка, в результате этого обновление представляет неплохой такой марафончик с раздражающим ручным вводом фастбута по pxe.
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Как можно (и можно ли) настроить удаленную развертку эталонного образа без этого унизительного ручного труда? ( KVM-переключатели не предлагать)) )
Грубо говоря доставлять wim напрямую на клиентов и начинать установку ОС из UI (утрировано)
Нет. Компьютер должен с чего-то загрузиться.
И почему вы говорите об обновлении, а потом описываете развертывание образа ОС? В Endpoint Manager это разные операции.
Уточните - что вам нужно-разворачивать ОС на новые машины или обновлять на старых?
Да, не совсем правильно выразился. Хотя по тексту ясно что это обновление эталонного образа системы (т.е его софтварного наполнения) с последующей загрузкой по сети
Смотрите, у меня в проде гигантское количество специализированного софта, некоторые из которых весят по несколько десятков гигабайт и требует дополнительных плагинов и надстроек. Плюс к тому в парке настроен deepfreeze. В связи с этим я обновляю всю эту кашу в эталонном образе ОС и посредством SCCM регулярно разворачиваю этот образ по сети. Разворачиваю на машины в osd, т.е sccm конечно их знает. Но каждый раз бегать и вручную грузить каждый компьютер для pxe невероятно утомляет. Вот я и решил спросить есть ли этому альтернатива. Спасибо Вам за интерес, без шуток
Василий, я правильно понял-вы обновляете софт через переустановку ОС?
Что мешает использовать SCCM Application Management?
Правда для этого вам нужна Packaging team, которая будет пересобирать эти приложения с плагинами и т.п.
Вариантов установки ОС с образа других, кроме запуска cd\usb\pxe и т.п. - нет.
Не совсем правильно. Я конечно же пользуюсь разверткой приложений/пакетов. Но парк большой и работает 24/7 под deepfreeze. Т.е каждый раз необходимо перезагружать машины, перед разверткой,а в это время на них идёт какой-нибудь важный процесс а-ля рендеринг. Плюс с большими обновлениями софта (а это несколько сотен наименований + надстройки +плагины) менее затратно по времени переустановить саму ОС
Василий, впервые сталкиваюсь с такими требованиями. Может стоит посмотреть в сторону обновлений через ПО через chokolatey\patchmypc и т.п.? если конечнов ваше ПО\плагины есть у них в репозиториях.
Так, а в чем проблема-то ?..
Делайте Task Sequence с заливкой ОС. Я так переустанавливаю Win7 на Win LTSC.
Намерение делаете "Обязательно", развертываете на коллекцию и кидаете машинку туда.