Почему ubuntu тормозит после нескольких часов работы?
Приветствую.
На рабочей машине и на ноутбуке стоит ubuntu 20.04. Проблема на всех двух пк.
После нескольких часов работы начинает тормозить интерфейс системы. Открыть календарь на верхней панели, открыть папку на рабочем столе - всё сопровождается микро тормозами на 1 - 2 сек.
Сам интерфейс программ (chrome, редактор и т.д) не тормозит. Фризы именно при взаимодействии с gnome-интерфейсом, если можно так сказать :)
Системный монитор вроде бы не показывает процессов, которые могли как-то нагружать систему.
Не могу понять в чём может быть проблема. Перезагружаю систему, через несколько часов работы - всё повторяется.
Sanes, Процессор старинный, но ubuntu шустро работает около 5 - 6 часов. Очевидно же, что дело не в производительности процессора. К тому же на рабочем пк стоит pentium g3260 haswell - ситуация аналогичная
Артём, новые дистрибутивы плохол работают со старым железом. Ubuntu 20.04 десктопная вообще какая-то кривая. По крайней мере, когда я её ставил, тупила.
Что показывает
free -h
особенно Swap
?
Поставьте какой-нибудь
Multiload
Чтоб сразу видно было
Тут уже советовали,
повторюсь : поставьте XFCE вместо Gnome
память обычно жрут браузеры
какой браузер пользуете?
и да, что-то у вас течет
По симптомам похоже, что части gnome были вытеснены в файл подкачки (можно проверить через smem) и при их вызове происходит обращение к диску. Если это так, то я бы попробовал zswap.
Думаю да, заметил такую особенность, если оперативная помять загружается больше 60%, как и положено, начинает заполнятся swap. Но если выгрузить оперативку (по закрывать все программы) swap остаётся всё так же забитым.
Выполнил следующие команды для выключения и включения свап, помогло
sudo swapoff -a && sudo swapon -a
Кирилл Леонов, ставлю что любой дистр на KDE будет хавать меньше ресурсов.
Но тут всё таки больше вопросов в удобстве.
В KDE есть абсолютно всё, что нужно изначально либо просто нужно открыть настройки, чтобы настроить всё под себя.
Другие дистры чаще всего неудобны из за каких то мелких косяков, с которыми сложно смериться.
Наподобие, возможности штатными средствами поменять хоткей переключения языка на капслок.
Или встроенного менеджера буфера обмена.
Поддержки виджетов и простой кастомизации всего, без редактирования текстовых конфигов.
KDE же позволяет превратить его во что угодно, просто потыкав мышкой, хоть в венду 11, хоть в макось, даже с глобальным меню и всё такое.