На сколько я понимаю, Apple, как и все остальные, указывает общий объем SSD без учета занимаемого системой места.
Сколько занимает чистая система "из коробки" на макбуках?
В каком-то видео на ютубе чувак сказал, что у него 100 Гб было занято только системой. Чет это как-то странно.
На прошке 8/256 свободно 188 гигов. Но это с учетом, что уже стоит xcode, vs code, штук 5 разных мессенджеров, office, пара проектов на реакте, занимаюсь фронтом. Сама система гигов 15 вроде.
> 100 Гб было
У меня такая фигня на рабочем iMac, объем "системы" в течении нескольких лет разрастался. Переустановка думаю решит проблему.
Валерий Озарничук, рабочий iMac тоже на 256, IntelliJ IDEA стоит для компиляции бекенда, и база в докере гигов на 40 и куча эмуляторов под xcode сразными версиями ios. Свободно осталось 18 гигов, но если б система не разрасталась со временем, было бы больше места.
theuser, а эти разрастания почистить нельзя что-ли? Я с макосью до этого не работал, но с учетом, что это плюс-минус линукс - чиститься должно все что угодно же.
Валерий Озарничук, хз, особо не пробовал. Софтина "Clean my mac" платная, да и она все равно не сильно много позволит удалить. А вручную хз что там можно удалять, а что нет.
Раз в 3-4 года переустановить с нуля, думаю оптимально будет.