Возможно ли редактировать текстовые файлы в GUI редакторе текста WLS2?
Здравствуйте.
Сколько не пытался не смог нагуглить, что-то полезное. Настроен WLS2 тестовые файлы могу редактировать только в домашней директории /home/$USER. Все что находится вне домашней директории приходится редактировать через nano (конфиги, настройки вирт.хостингов), даже логи открыть через notepad++ не могу.
Возможно ли настроить WLS2 таким образом, что бы открывать текстовые файлы в GUI редакторе (notepad++ например)?
не совсем понятен вопрос - виндовыми редакторами или линуксовыми?
вся файловая система WSL2 доступна по пути \\wsl$\<distro-name>\ в проводнике или к примеру в Far или в диалогах выбора файла в любой программе. можно добавить в "быстрый доступ" для удобства
из WSL* файловая система винды доступна по пути /mnt/<буква-диска>
Накатывать на WSL2 графическую оболочку и подключатся к ней, что бы использовать тот же gedit не совсем хочется. Я имел ввиду именно виндовые текстовые редакторы.
Расположение WSL я нашел, но вся загвоздка в том, что если попытаться открыть файлы, которые расположены вне директории /home/USERNAME/... то после внесения изменений невозможно сохранить файл (пробовал через notepad,notepad++). Нашел решение (не уверен, что оно верное), сменил владельца директории www/ и файлов отвечающих за настройки вирт. хостов (/etc/nginx/site-avaible | /etc/nginx/site-enable).
Aleksandr Yurchenko, надо смотреть что вы нашаманили, у меня таких проблем нет. ниже скрины редактирования к примеру hosts в etc (у меня в Far, по Alt-F4 настроен как раз Notepad++)
1
2
ни каких проблем сохранить файл, а так же любые манипуляции в любом месте файловой системы - создать/удалить папку, создать/переименовать/редактировать файл..
напомню что все линуксовые права файловой системы в WSL действительны только внутри сеанса bash
ps: а kubuntu, потому что $u%@ это kubuntu .. люблю кеды ;))
.. в линуксе вообще красивее Calibre вообще
.. и офигенно удобный Okular в кедах, в частности ))
.. и много няшек для делопенга, особенно веб ))
#, с дистрибутивом ничего особо не творил
1. Установил / обновил
2. Накатил nginx,php,postgresql,node
3. И сменил владельца у директорий: /www (хранятся проекты), /etc/nginx/site-{available, enabled} - дабы иметь возможность редактирования через notepad++
Возможно вы не столкнулись с проблемой, так как используете far, я в директории заходил через стандартный проводник (explorer.exe .).
С Far Commander, но проблема +\- такая же. Если например пытаюсь открыть файл логов /var/log/ через notepad++ то не могу сохранить (кликаю по дискетке - никакой реакции). Если пытаюсь открыть через редактор самого Far Commander, отлавливаю такую ошибку
Вы сталкивались с чем-то похожим?
P.S. пробовал запускать Far Commander от имени администратора и без - эффекта не дало. Предполагаю что Far использует CMD, а не BASH...возможно ли изменить подгружаемый терминал с CMD на BASH?