Как создать блог на HTML/CSS без участия Wordpress?
Доброго времени суток, ребят!
Я только начинаю учиться писать сайты самому без использования Wordpress, так что, не кидайтесь подалуйста тапками!=)
Меня всегда интересовал один вопрос. Ну допустим, я понимаю, как можно создать страницу, как можно создать сайт аля любой сайт для компаний, но вот как создать полноценный блог?
Давайте возьму пример, чтобы вам было понятно, что конкретно меня смущает. Вот есть блог о путешествиях. И на главной странице автор добавляет всё время разные посты в виде квадратиков с фоторгафиями, которые при нажатии переходят на статью. Допустим, 10 статей, можно догадаться, что он добавляет каждую статью руками. А вот как быть когда статей сотня? Есть ли какой-нибудь скрипт для этого дела, чтобы как бы сделать имитацию главной страницы Wordpress, где отображаются Новые посты, под ними по катигориям. Как это реализовать?
Поставил себе цель выучить и написать сайт самому, но вот нигде не найду, как этореализовать програмным путём. Может просто не там искал!=)
Блин, ребят. Нет же. Суть вопроса в том, как добавлять статьи, чтобы они автоматически отображались на главной странице в виде post grid. Я понимаю, что если добавлять одну статью, то нет никаких проблем. В Dreamveaver добавил, сделал на нее ссылку и всё. Меня интересует, как массово добавлять.
Я просто думал что скрипт какой можно использовать...
Для наглядности, не сочтите за рекламу: есть iknow.travel
Как они добавляют статью, чтобы она отображалась на главной?
Или как добавлять так, чтобы эти статьи появлялись в определенных катигориях.
Одними html/css (простенькую верстку с помощью которых вы создали в dreamweaver) не обойтись. Есть PHP (ruby, python или любой другой веб-язык), который автоматически генерирует эти самые html-странички.
Говоря чуть сложнее, вы сделали для сайта frontend (html+css = верстка = то, как сайт выглядит в браузере), но не сделала backend — приложение на любом языке, которые генерирует контент (к примеру, выдергивает все посты блога из базы, обрабатывает и генерирует html).
Вот, это то меня и интересует!=) Спасибо добрый человек. Я так понимаю, что можно найти генератор статистических страниц и пилить его придётся под себя, так? Не подскажешь, есть какие-нибьду грамотные туториалы или с чего мне нужно начинать?
Или вообще, что проще, не ломать себе голову, создать на Bootstrap, например, шаблон под Вордпресс и работать с ним? Но всё равно, хочется научиться всему, чтобы самому такие вещи делать.
@VGBoy, есть еще штуки типа piecrust и тому подобных, которые являются не генераторами сайтов. Вы создаете пост на html, запускате скрипт и вуаля. Все странички обновились и все такое прочее..
@0neS Спасибо большое за совет. Посмотрю шаблончики!=) Просто, тот который мне нужен, я найти не могу, да и интерес проснулся поучить что-то новое. Вы написали, начните с выучивания языка. С чего начать, не подскажешь?=) Ну, кроме HTML/CSS.
@Fesor Посмотрю, может мне и рано, как советует господин OneS, но всё равно интересно!=) Спасибо!=)
@VGBoy вы пишете "Я понимаю, что если добавлять одну статью, то нет никаких проблем. В Dreamveaver добавил, сделал на нее ссылку и всё. "
Дело в том, что неважно одна статья или стопицот, добавлять вы их будете по одной (если вы конечно не уммеете одновременно левой и правой рукой писать на двух компьютерах две статьи).
Соответственно чтобы сделать сто статей вам надо просто сто раз нажать в "дримвьювере кнопочку". ИЛИ вы можете написать на любом языке программирования программу, которая будет "нажимать кнопочку", но тогда вам придется сто раз запустить эту программу.
CMS (Content Management System) нужна не для того, чтобы быстрее нажимать кнопочку, а для того, чтобы хранить ваш контент (статьи) в порядке, и выдавать его читателям по определенным правилам.
Когда то, когда деревья были выше, а php был в верии 3, каждый вебпрограммист должен был написать для своего сайта "гостевую книгу".
Это были прородители современных блогов.
Возьмите в гугле текст программы любой из старых гостевых книг (они обычно не превышают двадцати строк несложного кода) и увидите как это делается. поймете логику. :)
@begemot_nn Я просто не правильно выразился в своём вопросе ибо не знал, как это сделать. Я зараннее извинился за своё нубство и човершенно не понимаю, почему многим людям хочется показать, что они такие все из себя умные, а ты тут никто и нефиг тебе вопрос задавать, ведь тут и так всё понятно, а если не разбираешься, то и не лезь. Просто хотелось бы, чтобы каждый, кто пишет всякую ерунду, вспомнил себя, когда он что-то начинал учить...
@VGBoy вот даже в мыслях не было вас обидеть. ВСЕ когда то начинали, и ВСЕ когда то ничего не знали... и тут я полностью согласен.
вы просто сначала определитесь что вы хотите изучить... если как правильно сделать сайт на Wordpress - это будут одни навыки.. для этого по большому счету сейчас ни php ни css даже html знать не нужно.
если хотите понять КАК работает CMS тут да, надо начать с азов. веб языков.
про скрипт гостевой книги я вам не зря написал, с этих скриптов начинались все болги интернета :)
@begemot_nn Нет нет, что Вы, я не про Вас, а про тех, кто умничает. Загугли там, загугли здесь и при этом ни одного конструктивного ответа, что я должен гуглить, чтобы найти то, что мне действительно нужно.
Насчет CMS, с Wordpress я знаком, сделал несколько сайтов, которые уже как не один год радуют моих друзей. Меня интересует спицифика работы CMS, теперь я это точно знаю и знаю как сформулировать это. Мне были не понятна специфика добавления статей на сайт.
Спасибо огромнейшее за Вашу помощь. Побольше бы таких людей на просторах интернета, а не тех хейтеров горе-кодеров, которые что-то сами и умеют, а объяснить не могут и только умничают, гугли тут, гугли там!=)
@VGBoy только хочу предостеречь.. когда твердо решите разбираться как работают CMS не делайте это на примере именно WP, там в коде местами можно не только голову сломать :)
почитайте сначала что то просто про ахитектуры подобных систем.
А можно не умничать? У меня конкретный вопрос насчет статей, а не о том как написать сайт. Вот её богу, зачем что-то советовать, когда вообще невпопад? Если Вы еще раз прочтёте, пой вопрос, пожет тогда до Вас дойдёт нелепость Вашего сообщения.
Если перевести ваш вопрос на более понятный язык, то выходит: «Я вот видел как люди ездят на машинах, они там жмут на педальки и машина едет как им надо. Как мне жать на педали?»
Жать на педали вам нужно, но это далеко (ой как далеко) не все.
Чтобы научиться, как вы говорите, выводить список постов - надо понимать, как вообще работают сайты изнутри, а для этого, как вам уже сказали, следует гуглить, учить, стараться.
Можно сделать скидку на вопрос за незнание, но незачем огрызаться с людьми которые говорят дело.
Дело мне сказал OneS и Fesor. Они мне подсказали от чего отталкиваться. А ответ господина iiil не нес никакого смыслового значения. Если я обратился сюда за советом, значит я не смог найти правильный ответ ибо не знал как правильно поставить вопрос. В этом ничего страшного я не вижу. Я просто не понимаю зачем умничать вообще. Такие форумы и созданы, чтобы в них задавать вопросы и находить ответы. А ответ типа "загугли" и там всё найдешь, это не ответ. Тот, кому не сложно было разобраться и помочь, сделали это и им я благодарен. Вокруг очень много умников, а стоящих людей, которые готовы помочь, их к сожалению очень мало...
Да не нужно мне разжёвывать. Я всегда сам всё ищу, но в этом вопросе я не знал о т чего оттолкнуться, поэтому и спросил. У тех людей, кто хотел помочь, это заняло 2 минуты, чтобы просто направить на правильный путь.
(ТС, не воспримите неправильно). После таких вопросов начинаешь жутко любить интернет. Году в 95 приходилось какую-нибудь Компьютерру читать, чтобы получить ответ на вопрос (ну точней применить статью из журнала), идти в книжный, покупать книгу (еще и пролистывать ее до покупки - а точно она подойдет (да и немного их было). А сейчас не надо ждать неделю до выпуска журнала, не надо тратить те же деньги на покупку книги, сколько стоит сейчас доступ в инет. Хорошо сейчас
У вас храмает формулировка вопроса. Что вы хотите? научиться делать сайты? Для этого только html/css не хватит, если хотите полноценный блог только со знаниями html/css то проще будет взять тот же wordpress и играться с ним. Есть так же генеракторы статических сайтов. А еще можно выучить php/python/ruby/javascript и попытаться написать еще один движек блогов.
Хотел бы отметить, что в понятие CMS - Content Management System - как раз входит ответ на ваш вопрос. Для того, чтобы не делать что-то "ручками", необходимо заставить это делать скрипт. Систему скриптов. Систему управления контентом. Она-то как раз и занимается этими самыми вещами. А попробовать написать самостоятельно или использовать готовые решения - выбор лежит только на вас. В любом случае, заглянув в исходники того же Wordpress, вы откроете для себя таинственный и неповторимый мир PHP, познакомитесь с основами SQL и сможете (при желании!) вникать в то, как это работает.
Да, я знал, что что-то тут ни так и нужен скрипт, но я не знал какой и как это спросить, поэтому и появились коментарии, типа гугли, все дела. Я работал с Wordpress на уровне "создать блог из готового шаблона" и "подпилить блог под себя", но захотелось углубиться в знания. Я подозревал, что это php, но как найти, то что мне нужно было, у меня не получилось, я весь день провёл за поисками, видимо от нехватки опыта, меня все время уводило в другую сторону. But anyways, спасибо за ответ, он по крайней мере не написан хейтерами, которые считают себя богами коддинга.
@Rockbass Этим и займусь!=) Вообще всё представление поменялось у меня о сайтостроении за последние несколько дней, как начал копать глубже, и зараза, затягивает не на шутку!=)))
Меня больше всех рассмешил не вопрос, а ответы и советы, которые дают тут весьма "недокомпетентные недовебмастера".
Для того, чтобы написать свой блог, вам нужно изучить PHP, научиться пользоваться БД и создавать свои CMS-системы. Так же поищите информацию на темы патерны и шаблонизаторы, и только после беритесь за дело.
Если для вас это сложно, то используйте хотя бы include, чтобы не мучиться с голым HTML.
Вот SEObin правильно сказал, а начать с include - самое оно. Тогда вернемся к ответу Mikhail Osher - jekyll Вам подойдёт лучше всего, там и с чанками познакомитесь (это небольшой кусок HTML-кода или другой информации, который можно многократно использовать в шаблоне). А пока разберетесь в jekyll поставьте за 5 минут блог на WP, что б хотя бы люди уже знакомились с вашим блогом, получиться что-то типа такого