Доброго времени суток, имеется в сети nas, доступен из 2 vlan-нов, по ip адресам, (10.10.20.10/10.10.10.10), доступны из подсетей по домену тоже доступен nas.local, проблема в том что по домену он доступен когда в etc прописан домен и ип, или на клиентских машинах указан локальный dns, но локальные днс я не использую (и нет возможности) подскажите как то можно перенаправлять трафик при обращений nas.local или в настройках dhcp прописать домен, в сети нет контроллера домена!
в голову приходит только avahi. но я не думаю, что на микротике можно это устроить. возможно получится на самом nas'е. но если нет - придётся таки выделить под локальный DNS какую-либо машину (возможно, в качестве дополнительной нагрузки).
Локальный DNS можно и нужно использовать.
Перехватываем запросы DNS и если запрос на конкретный домен - перенаправляем запрос, иначе пропускаем дальше.
Микротик все это может.
Я включил локальный DNS (включил кеширование) прописал 2 ip адреса DNS 10.10.20.1/10.10.10.1 добавил, добавил статическую запись в DNS nas.local+10.10.20.10/nas.local+10.10.10.10 в DHCP option прописал первым dns сервер яндекса, второй локальный
такая связка вроде работает, но чтение и запись очень долгая, по ip адресу если заходить то все хорошо работает (быстро) на nas в качестве dns указал 10.10.20.1/10.10.10.1!!!
Maks1995,
Если у нас есть внутренние адреса с собственным доменом, который снаружи не видно:
1. сделать 2 ДНС сервера в сети, где 1 сервер просто отдает внешние адреса, а другой отвечает за имена во внутренней сети
2. раздавать адреса через DHCP, также раздавать свой 1й ДНС
3. если обращение идет к DOMAIN.ORG - сделать запись в статике ДНС
/ip dns static
add forward-to=192.168.1.1 regexp=".*\\.domain\\.org" type=FWD
где 192.168.1.1 - адрес 2го сервера ДНС, который знает все про DOMAIN.ORG
таким образом, если компьютер хочет узнать имя server.domain.org - то его запрос будет переправлен к 192.168.1.1, по всем остальным адресам будет отрабатывать внешний ДНС сервер.