Какой ток - постоянный или переменный.
Какой ток по порядку величины - амперы, миллиамперы?
Какая нужна точность?
Можно ли объединить земли схемы измерения и нагрузки?
Вот и я об этом. А еcли бы понимал то знал бы, что ЛЮОЙ!! АЦП, тем более такой примитивный как в ATmega, может работать только с напряжением. Так что хош, не хош, а модуль преобразования ток-напряжение тебе нужен, даже если это будет самый примитивный трансформатор тока
Єтого достаточно чтобы вас убедить что это возможно?
Да. Все эти видео только подтверждают что это невозможно. На всех этих видео есть самопальная низкокачественная обвязка (самодельные, хренововые, сомнительного качества "модули").
evgeniy_lm, Понимаєте у меня друг сделал вольтамперметр для своего блока питания, и какби я бил с ним когда он это делал я, смотрел на каждую деталь, но модулей я не нашёл. К сожалению у меня нет информации где он взял схему и прошивку, но я вам верю.
Похоже вы не понимаете что такое "модуль". МК сам по себе может только делать какие то расчеты определяясь входными сигналами и реагируя выходными. Но входные и выходные сигналы имеют определенные ограничения, вы не можете на вход АЦП подать 220В из розетки или подключить ко входу прожектор. Вам нужно как-то преобразовать сигнал к необходимому уровню т.е. его нужно либо ослабить либо усилить, для этого нужно собрать некую схему из неких деталей. Разумеется ни кто вам не мешает взять отдельные детали и собрать эту схему на макетке, можете сделать плату, а можете купить уже готовую плату в любом случае что бы вы не сделали у вас будет МОДУЛЬ!!!!, в данном случае модуль преобразователь "ток-напряжение". В самом примитивном варианте для измерения постоянного тока ваш модуль может состоять из одного резистора (шунта), но лучше к нему добавить операционник тогда напряжение падения на шунте можно будет уменьшить с 1В до нескольких милливольт (что есть правильно). Так же нужно понимать, что встроенный АЦП не очень точный и для измерений он не особо годится. Есть внешние АЦП которые более качественные и передают в МК данные в цифровом виде. Конечно можно купить отдельно такой АЦП и необходимую обвязку и сделать для него плату (модуль), а можно модуль купить готовый при этом деньгах вы скорее всего ничего не потеряете, но сэкономите свое время