Нужно запустить Windows 7 без установки на жесткий диск из grub2.
После удаления семерки компьютер отказался её вновь устанавливать(возможно,потому что раздел,выделенный для неё находился в одном "контейнере логических дисков" с ext* системами).
Пробовал устанавливать систему на флешку,но мой ноутбук,как я понял, не поддерживает работу usb-устройств без загруженной системы(plop boot manager не видит флешку ни с одного из usb-портов).
Запуск с виртуальной машины тоже не подходит, т.к. нужны все ресурсы компьютера,в особенности видеокарта с установленными драйверами.
Остается только один видимый мне вариант - запуск ОС с VHD-диска.Гугл знает только шаманские варианты с FiraDisk и NTBOOT,но гайды для них есть только под grub4dos и как их адаптировать под grub2 я не знаю.
Так же есть инструмент VMLite,который это умеет,но он адаптирован на установку из-под windows и гайды написаны для него же.
Кстати, Windows можно запустить на Xen с пробросом PCI-устройств в виртуалку (видеокарты и пр.). Это решит вопрос с просадкой производительности. Загвоздка в том, что не все видеокарты пробрасываются. Насколько я понимаю, видеоадаптер должен поддерживать IOMMU.
@b2afb924 ,спасибо,как раз то,что я искал! Супер! А другие ОСи не пробовали устанавливать таким образом?
Насчет переброса - особо нет желания шаманить с этим.
На здоровье ;) Не совсем понятно - пробовал ли я ставить другие ОС на Xen с пробросом? Нет, не пробовал, но я в этом не предвижу ничего архи-сложного, полагаю, проблемы с пробросом могут возникнуть только из-за конкретного железа.
Да, но мы ведь с вами о загрузке говорим. Native VHD Boot поддерживает только Windows 7+ (Server 2008 R2+) в редакциях Ultimate, Professional и Enterprise. Загрузка более ранних версий Windows теоретически возможна посредством шаманства со сторонними решениями. Про загрузку альтернативных ОС c VHD я ничего не слышал, потому полагаю это невозможным, да и бессмысленным.