Почему при подключении hdd перестаёт грузится система с SSD?
Добрый день. Вводные данные:
Изначально на компьютере было 2 HDD, на каждом была ОС windows 10.
При установке ОС в компьютер был вставлен только один жёсткий диск, это было сделано, чтобы загрузчики систем, не зависели друг от друга.
Во время запуска компьютера я мог выбрать с какого диска грузится.
Затем один HDD вышел из строя и был заменён на SSD и на него таким же способом была установлена windows 10.
После подключён работающий HDD.
Суть проблемы:
После загрузки с HDD пропадает возможность загрузиться c SSD, даже при извлечении HDD - выходит сообщение о том что во время загрузки SSD произошла ошибка и предлагают использовать средства восстановления windows.
Ни одно из средств восстановления ни помогает, точки восстановления не находятся, попытка восстановить запуск проваливается.
Приходится накатывать систему по новой.
Пробовал несколько раз, после подключения HDD и загрузки с него - назад пути нет.
Система на HDD новая поставленна с нового года, сомневаюсь что она заражена чем-то.
Подскажите в какую сторону думать?
Имеет ли смысл поставить загрузчик вроде grub4dos или что-то в этом духе?
Или причина вовсе не в загрузчике?
При установке ОС в компьютер был вставлен только один жёсткий диск, это было сделано, чтобы загрузчики систем, не зависели друг от друга.
Вы-то правильно сделали. Но вангую, что в один прекрасный момент Win10 решила обновиться и сделала так, как она посчитала правильным, а не вы. И, к несчастью, в этот момент были подключены оба диска.
Фактов никаких, гипотеза основана лишь на общем стервозном характере Win10.
Сергей Карбивничий, Может быть странное, если человек собрал ПК, установил систему, и 5 лет не лазит в ПК, только включает и выключает. А для техно-гика это очень логичное решение. Можно оставить подключенным один из дисков - и система запустится. Мало ли по каким причинам второй диск потребуется отключить.
Да и вообще, если система на одном диске, а её загрузчик на другом - это бардак.
я тоже так думал какое-то время, но проблема проявляет себя даже если я ставлю ОС без подключения к интернету, поэтому обновления подтянуть система не может.
а что насчёт быстрого запуска, гибернации? Попробуйте отключить.
Я думаю стоит подключить SSD и попробовать загрузиться с другого HDD. Из ноутбука вытащить или у друга попросить. Если проблема не исчезнет, то возможно загрузчик жалуется на то, что виндовс на хдд установлен в режиме Legacy, а не в ahci, из за чего ломается. Этот пункт можно переключить в биосе. Поищи в интернете.
В идеале взять третий накопитель и из под этого же компьютера записать винду и на SSD, и на основной HDD
RIBAdminio, странные дела. Я думаю все же стоит проверить еще с иного жесткого диска. Если проблема не исчезнет - остается ssd или сам системный блок. Дальше методом исключения можно будет попробовать повторить операции, но на другом компьютере. К друзьям вполне можно прийти с такой проблемой. Думаю они не будут против. ; )
Adam Leprikon , Не могу сказать точно, возможно дело и не в ПО.
О каком конфликте каналов вы говорите? Где можно ознакомится с этой темой чтобы проверить вашу догадку?
Беглый поиск в гугле не дал удовлетворительных результатов.
Размышляю чисто логически: если HDD подключен через широкую шину, а SSD через сата то аппаратура по умолчанию будет грузить по пути меньшего сопротивления, тоесть по широкой полосе. Я не особо специалист, но подсказку дал мне радиолюбитель. В биосе тоже можно добавить запуск только после проверки и выбора дисков (как выбор сервака в танках , там был глюк с автовыбором сервака)
Adam Leprikon, теперь понял.
Интересное предположение, но материнская плата относительно новая, на ней уже не используется bios, только uefi , в данном случае выбор жёсткого диска для загрузки системы по умолчанию не критичен. IDE портов тоже нет, только sata.
Спасибо.