Задать вопрос
@yeldos23
Начинающий разработчик

Есть ли порядок жестких дисков в материнской плате?

Всем привет.
На выходных решил почистить процессор компьютера самостоятельно (делал это впервые), в общем разобрал я его и всю ночь собирал по видео на ютубе. Теперь столкнулся с такой проблемой. При запуске виндовс он запускает не SSD жесткий диск с системой, а обычный HDD диск с программами и файлами. Естественно после этого на экран выводится ошибка виндовс мол система слетела, установите виндовс или восстановите. Захожу в BIOS, Hard Drive че то там, и указываю SSD диск главным. После этого комп работает нормально. Но!!! Через какое то время высвечивается та же ошибка, и приходится лесть в биос каждый раз, когда она появляется. Я вот думаю что в само материнской плате есть какой то приоритетный SATA разьем, и именно туда нужно подключать SSD жесткий диск. Я верно говорю? Кто нибудь знает? Модель материнской платы: foxconn 115xdbp
  • Вопрос задан
  • 2039 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Разъёмы же пронумерованы, загрузочный жёсткий диск желательно подключать к нулевому, так как по умолчанию приоритет загрузки в том же порядке.
Интересно, от чего же вы собирались чистить процессор?
Ответ написан
HemulGM
@HemulGM Куратор тега Windows
Delphi Developer, сис. админ
1. Ты чистил не процессор, а системный блок. Процессор - это маленькая часть системного блока, которая скрывается под радиатором. Запомни это.
2. Если, как ты говоришь, у тебя при загрузке с HDD надпись "установите виндовс или восстановите", то это как бы плохо. Это значит, что у тебя на HDD тоже стоит ОС. Лишняя ОС, которая уже в не рабочем состоянии. Её нужно удалить. Если бы её не было, проблем с загрузкой не было бы тоже.
3. Скорее всего, ты косячишь в том, что не понимаешь, что делаешь. Скорее всего, ты выбираешь не порядок загрузки, а выбираешь конкретный вариант загрузки каждый раз, вместо того, чтобы зайти в биос и организовать нужный порядок. Он устанавливается по-разному на разных версиях биос. Так что, ищи гайды для своего биоса на тему установки порядка загрузки. Если настройки сбрасываются, значит проверяй CMOS (батарейку).

А к какому порту на матери подключен диск - не важно, если порядок загрузки ты задаешь в биос.
Мало думать, нужно, прежде чем эффективно думать - что-то знать.
Ответ написан
@rPman
Слетают настройки биос? этот не нормально!

Причина может быть как от проблем с контроллером диска, к примеру диск разово не обнаруживается и биос сбрасывает порядок на дефолтный, тот что отмечен циферками на материнской плате.

Логично решением может быть вставить ssd в разъем sata помеченный как 1.

p.s. включите загрузку uefi, ее реализуют каждый вендор по своему и вполне возможно станут вообще плевать на порядок дисков, выискивая нужный boot раздел по его метке.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Просто поменяйте местами провода
Ну и Биос у вас слетает их за того что батарейка села на матплате, поменяйте ее
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы