Супер-дистр, которым пользуется Линус Торвальдс, поломал сам себя за полчаса первого знакомства?
Не пользовался Fedora никогда позавчера поставил, установил MySQL, потом передумал и решил удалить, в результате возникла трабла, сам не могу показать, но я гуглил эту дичь и ВОТ ТУТчеловек описывает её один в один, как у меня: то есть при удалении всего лишь мускула за уши притягивается зависимость половины дистра для удаления)))
Можно сносить Fedora и не возвращаться?
p.s. мысли про себя - ПРИ ЧЁМ ТУТ СКА LIBREOFFICE?
гуглится элементарно (fedora mysql), первая же ссылка ведет на оф доку федоры Removing MySQL
I suggest to remove in the following way, the most appropriate and safe way without removing many dependencies is:
sudo rpm -e --nodeps mysql-community-libs mysql-community-common mysql-community-server
Министр Обороны, если ставите пакет не из репо дистрибутива - претензии должны быть по всем вопросам к тем, кто делал пакет. А это не майнтейнеры из Федоры. Это не они же вписывали зависимости в пакет.
такие, что в первую очередь ищется официальный пакет от разработчика самого пакета - Oracle Corporation
один из смыслов дистрибутива как раз в предоставлении реп (базы пакетов где все пакеты разложены по полочкам) и пакетного менеджера который разгребает все зависимости за вас, если ставите в обход него готовьтесь вручную разгребать все конфликты при установке/удалении программы
такие, что в первую очередь ищется официальный пакет от разработчика самого пакета - Oracle Corporation
ну так насочиняли зависимости-то в пакете от Oracle или от кого вы там его брали. Т.е. вы предъявляете к Fedora претензии, которые вызваны все тем, что пакет - не от федоры! Так идите в оракл и предъявляйте. И я догадываюсь, что они вам скажут - что они собирали rpm-то под свой дистрибутив, ну а то, что он в принципе ставится и в федору - ну ок, вот и ставьте, но они его наверняка делали и тестировали только у себя там под оракловским дистрибутивом.
а ещё можно установить мускул на KDE-дистр, насоздавать там баз данных, а потом установить фирменное KDE-приложение KMail, которое снесёт нахер все БД и установит марию вместо мускула)))
Это еще что - пару раз у меня в центосе было такое, что при удалении некоего пакета yum пытался удалить себя сам :) Потом говорил "ой, это же я" и быстренько клеил боты :)
fdroid, Да у нас импортозамещение и все такое. Мы же на ТЭК работаем, а ТЭК - это КИИ, а по КИИ там недавно два года дали на импортозамещение по софту. Вот и запросто так может получиться, что заказчик скажет "фигли вы тут с продуктом под винду приперлись?"
По вашей ссылке указано, что человек ставил mysql не из дистрибутива, а напрямую с сайта.
Следовательно дистрибутив тут не причем, вопросы к rpm пакету на сайте mysql.dev
По вашей ссылке указано, что человек ставил mysql не из дистрибутива, а напрямую с сайта.
Да, я дал его ссылку, потому что я делал так же, там жирным выделено.
Я всегда так ставлю: с официальных сайтов разработчиков, как я понимаю пакеты создаются под дистр, дистр всего лишь их собирает в свои репы после того, как они созданы и протестированы разработчиком пакета под этот дистр.
Министр Обороны, каждый дистрибутив включает в себя
1. версию, которая была протестирована под этот дистрибутив
2. установочный пакет, который соответствует этому дистрибутиву (например systemd/sysv, разные зависимости, предпочтительные пути установки (/opt или /var/lib) и др
3. мало ли что еще
Министр Обороны,
пользуйтесь не самоделкиными дистрибутивами, а официальными enterprise дистрибутивами крупных компаний, особенно платными - тогда у вас даже будет персональная поддержка по всем вашим вопросам касательно дистрибутива.
Я не понимаю вашего снисходительного отношения к дистрибутивам - это собственно и есть главная задача владельца дистрибутива - создать репозиторий софта и пакетный менеджер, в котором все должно работать.
Saboteur, если fedora такой крутой дистр и попадание туда пакетов не зависит от того были ли они протестированы разработчиком, то почему у меня значок корзины показывает что она пустая и где пункт [Очистить корзину], в нестабильном Debian, он же Ubutnu это работало всегда
а лет через десять видимо переведут на русский пункт [Перезагрузить]
но зато уже сейчас можно хвастаться тем, что мы не следим за пользователем - [Этим браузером управляет ваша организация.
]
разработчик супер-дистра почему не протестировал ПО!!!???
или всё-таки он просто собирает в кучу всё что тупо запускается???)))
1. Ты уже купил? Если нет, то какие претензии?
2. Если купил - ты наверное перепутал тостер с техподдержкой платного продукта - подобные вопросы нужно задавать им
3. RedHat Enterprise - это не для домашних ноющих младенцев, которые считают, что если поставили Линукс то являются крупными специалистами и знают как все должно быть в мире. Там вообще GUI не нужен
4. Следует различать дистрибутив и шелл
Я всегда так ставлю: с официальных сайтов разработчиков
так на винде делают, в линуксе же нужно пользоваться пакетным менеджером, и устанавливать всё через него.
как я понимаю...
в общем случае - всё не так. У каждого дистрибутива есть юди, которых обычно называют маинтейнерами, которые и занимаются сборкой пакетов в репозиторий. И собирают они их из исходников и собирают так, как считают нужными. Автор ПО может тоже собрать пакет так, как сам считает нужным, и выложить у себя на сайте. И вы, как пользователь, такой пакет можете скачать и поставить - но он будет как бы сторонним с точки зрения дистрибутива, соответственно могут возникнуть потом с зависимостями всякие такие вот приколы, как у вас.
и с какого буя редхат назначил себя продавцом паблика?)))
редхат продает поддержку к собственному дистрибутиву. Захочет - может вообще дистрибутив бесплатно не раздавать (собственно поэтому существует centos - туда собирают из исходников пакеты редхата, но это именно что собранные по-новой пакеты, хоть они и должны получится точь в точь как редхатовские - но всё же тут фишка именно в том, что собранны они из исходников, в другом месте, и хранятся на других серверах).
то почему у меня значок корзины показывает что она пустая и где пункт [Очистить корзину], в нестабильном Debian, он же Ubutnu это работало всегда
ну зато че-нить другое не работало... В общем-то линукс потому и не взлетает на десктопах, что винда - она вот вышла "как есть", и у всех стоит одинаковая. А линукс у каждого свой, и косяки проявляются у каждого свои. У вас работала корзина в убунте и не работала в федоре, а на соседнем компе будет наоборот. Ищите, в чем проблема, пишите патч, её исправляющий, и предлагайте его сообщество - собственно весь линукс на этом вот принципе и был создан к сегодняшнему дню.