t-alexashka
@t-alexashka
Сразу пишу legacy код

A/B тест в виде опроса случайных людей?

Привет всем.

Есть у меня 2 лендинга, и я хотел бы еще до запуска проекта оценить какой из них людям нравится больше.

Вопрос: Есть ли подобные сервисы где можно заказать (желательно естественно подешевле) простой опрос на разных группах людей, какая из двух-четырех картинок человеку нравится больше. И исходя из результата исследования запускать эту версию.

На ум приходит только создать форму в гугле и запустить на нее рекламу с просьбой пройти опрос, за какой-нибудь промокод. Но что-то мне кажется есть какие-нибудь сервисы для этого, у которых уже есть своя аудитория.
  • Вопрос задан
  • 24 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
t-alexashka
@t-alexashka Автор вопроса
Сразу пишу legacy код
Яндекс.Взгляд, пока нашел этот, но хотелось бы услышать еще варианты.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
сервисы есть, вот только усредненные ответы случайных людей будут далеки от истины.
а вот располовинить траффик между лендингами и сравнить ключевые метрики и есть суть A/B тестирования в данном случае.
Ответ написан
frontbob
@frontbob
Есть два основных метода тестирования:
1) А/В-тестирование.
Разделяем пользователей на две группы и показываем новый функционал только одной из них. При этом обе группы должны быть однородными (из одинаковой структуры источников трафика или равномерного распределения, если эксперимент проводится на старых пользователях).

2) Версионное тестирование.
Выпускаем обновление продукта с одной новой фичей, а затем метрики этой версии сравниваем с метриками предыдущей. (В вашем случаи это версии лендингов будут)

Такой подход имеет свои недостатки. Ключевой — это неоднородность трафика и аудитории. Когда в продукт приходят очень разные пользователи и совершенно по-разному реагируют на новые функции, то бывает сложно определить причину изменения метрик однозначно.

Ещё у меня был кейс (может кому-то пригодится) с тестированием нового функционала.
Я не знал стоит ли вообще его делать (разработка было довольно трудозатратной). Поэтому я повесил на сайте псевдо-кнопку этого функционала, при нажатии на которую был алерт о том, что пока все в разработке.
Конечно же замерял кто, когда и сколько на нее нажимал. Поняв, что статистика довольно высока (то есть людям интересен такой функционал), я сел за разработку и в принципе не пожалел - это оказалась потом довольно часто используемая кнопка.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы