@Frontend123

Как решать такие задачи? на node js, c входными и выходными данными?

Фирма, в которой всё ещё работает ваш друг, решила установить в своих маршрутках автоматы по продаже чая и кофе, чтобы во время поездок и, особенно, во время ожидания в пробках, пассажиры могли с толком провести время.

Стоимость стакана чая и кофе в автомате предполагается установить равной пяти рублям. Автоматы будут принимать монеты по 5 и 10 рублей, а также купюры в 10, 50 и 100 рублей. Когда пассажиру надо выдавать сдачу (т.е. когда пассажир бросил в автомат десятирублёвую монету или 10-, 50- или 100-рублёвую купюру), автомат выдаёт сдачу пятирублёвыми монетами; если же пассажир бросил в автомат пятирублёвую монету, то автомат её сохраняет и может использовать для сдачи следующим пассажирам.

Ясно, что, чтобы обеспечить возможность выдачи сдачи всем покупателям, может потребоваться изначально загрузить в автомат некоторое количество пятирублёвых монет. Сейчас на маршрутках фирмы проходят испытания с целью определить минимальное количество монет, которые надо загрузить в автомат перед выездом маршрутки в рейс. Вам дан протокол одного из таких испытаний: известен порядок, в котором пассажиры оплачивали свои покупки различными монетами и купюрами. Определите, какое минимальное количество пятирублёвых монет должно было изначально находиться в автомате, чтобы всем пассажирам хватило сдачи.

Входные данные
В первой строке входного файла находится одно натуральное число — количество покупок в автомате, которые были совершены в ходе испытания (1≤≤50000). Во второй строке находятся натуральных чисел, каждое из которых равно номиналу монеты или купюры, которую использовал очередной покупатель для оплаты; каждый номинал может принимать одно из четырёх значений: 5, 10, 50 или 100.

Выходные данные
В выходной файл выведите одно число — минимальное количество пятирублёвых монет, которые надо было загрузить в автомат изначально, чтобы всем покупателям хватило сдачи.

Примечание
В первом примере одна пятирублёвая монета потребуется для сдачи первому покупателю и 19 монет — третьему, но при сдаче третьему можно будет использовать ту монету, которую бросит второй покупатель, поэтому изначально в автомате достаточно 19 монет.

Во втором примере сдачу третьему покупателю можно выдать, используя монету первого или второго покупателя, и поэтому не требуется загружать монеты в автомат изначально.

В третьем примере первому же покупателю требуются девять монет сдачи, и все они должны изначально находится в автомате.

Примеры
входные данные
3
10 5 100

выходные данные
19

входные данные
3
5 5 10

выходные данные
0

входные данные
4
50 5 5 5

выходные данные
9
  • Вопрос задан
  • 64 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@t800zippygod
1) Читать из потока ввода (process.stdin) и парсить этот ввод (разбивать по строкам, столбцам и тд в зависимости от условия задачи, где какие данные лежат)
2) Производить вычисления и получать ответ
3) Выдавать ответ на поток вывода (process.stdout)

Про нюансы работы с потоками читайте в документации.
P.S. если работать надо с файлами, тогда удобнее пользоваться fs.readFile, fs.writeFile, подробнее в документации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы