Как установить macOS? Что делать с разделами диска?
Здравствуйте. Заранее прошу прощения. Маком до этого никогда в жизни не пользовался, только windows. С последним никаких проблем нет, могу с закрытыми глазами все сделать. Купил мак и завис ...
В общем исходные данные - макбук 13" 2015 года. При покупке стояла каталина. Где-то вычитал, что для этого мака лучше будет, если поставить Mojave.
Комбинацией клавиш, при перезагрузке системы, зашел в дисковую утилиту. Удалил данные с SSD накопителя (очистил его для дальнейшей установки ОС). Думал, что будет возможность выбрать ОС для установки. Но он предложил восстановить ОС через интернет. На этом и остановился. Всю ночь устанавливалась эль капитан (кошмар как долго). Сейчас стоит соответственно она. В разделениях диска на маке я тоже нуб. На винде мог разбивать диски на разделы, когда это требовалось. Но последнее время просто тупо ставил систему и все программы на SSD 128, а на 500гб остальной контент. Здесь же в дисковой утилите у меня отображается мой SSD и есть подраздел. Не понимаю, зачем так? Что SSD что его подраздел можно удалить. При чем объем у них показывает одинаковый. Т.е это не мой основной SSD разделенный на 2 диска. Потому что тогда бы объемы у них были разные.
Открывал много сайтов, где показывается, как сделать загрузочную флешку. Но один фиг не получается.
Качал с апстора установщик mojave, через терминал прописывал то, что было указано на сайте. Не хочет грузить.
Так же не понял, как при загрузке системы открыть окно выбора загрузки. В интернете написано, что при загрузке нужно зажать кнопку Option. Я пробовал, но у меня загружается дисковая утилита. Никакого выбора с какого накопителя грузить ОС.
Так же не понимаю, когда открываю финдер, вижу там - флешку, usb флешку и "удаленный диск". Помню, что до переустановки там было что-то вроде макинтош хд. Куда он делся и зачем этот удаленный диск не понимаю.
При попытке сделать загрузочную флешку, дохожу до того момента, когда я отформатировал и переименовал флешку, в терминале ввожу команду, а в ответ мне -
to use this tool you must download the macos installer application on a mac with 10.12.5 or later
Загрузочную флешку проще всего сделать с помощью приложения DiskMaker X.
При установке загрузиться с нее и стереть полностью SSD диск ноутбука с помощью Дисковой утилиты, без разбивки на разделы.
to use this tool you must download the macos installer application on a mac with 10.12.5 or later
ну с этим то я надеюсь все ясно? у Вас слишком устаревшая система, пишется же черным по белому)
Мак спокойно ставится через инет, как Вы и делали в 1 раз. Скорость установки зависит исключительно от Вашего инета - т.к. ему приходится скачивать весь образ, для установки. там примерно 5-8гб...
Зайдите обратно в восстановление, удалите все разделы диска, и пусть ставит как в первый раз Вы делали. Потому просто обновить штатными средствами, через автообновление. Всё... че мучиться то
Спасибо, разобрался. Хотел ещё один момент уточнить - у меня ноут на винде (i5, 8gb ОЗУ, gx 740m). Браузер - Гугл хром. Бывает открыто и по 20 вкладок и проблем нет.
Сейчас на маке было открыто всего около 8 вкладок в том же браузере. И появились какие-то непонятные тормоза. Из расширений так же как и на винде стоит алдблок. Больше ничего. Единственное, у меня заряд акб был ниже 5 процентов. Может ли быть связан заряд с производительностью? Или дело тут исключительно в самом хроме?
Спасибо.
Drno, Спасибо большое! А то привык к хрому, боялся, что нужно уже удалять.
Подскажите ещё пожалуйста, стоит ли обновляться до Big Sur, c Mojave? Или ноут будет медленнее работать?
Так-с. Вроде разобрался. На счет надписи понял.
Скачал просто с сайта апстор инсталяшку mojave и запустил. Капитан обновился до mojave.
Удаленный диск просто удалил из финдера, теперь не отображается.
На счет 5-8Гб. У меня интернет 500 мегабит. Я думаю с такой скоростью явно не 8 часов должно качаться) Видим на сайте эпл было что-то.
Спасибо комрады, извиняюсь за тупые вопросы новичка. Макось для меня совсем не изведанная, буду учиться потихоньку.
Ну то что у Вас ротелеком(я предполагаю или мгтс) по тарифу 500мб/с , не означает что такая скорость будет до серверов в европе. В большинстве случаев эти тарифы от наших мегакрупных провайдеров - дикое наедалово...
Я только 2 раза видел реальный гигабит. У местечкового районого провайдера и у скайнета(800мб) , это Питер если что. И по кабелю ясен фиг.
По вай фаю там много зависит от роутера/вифи карты мака(думаю она там на 300мб) + помехи и куча еще внешних факторов.
Канал в 500мб - это канал до серверов провайдера. Далее зависит уже от магистралей, загруженности, маршрута по которому идет трафф и еще кучи факторов.
Лично мои 2 прова (скайнет и обит) до европы спокойно обеспечивают полную скорость, включая загрузки с сайта аппл.
А тот же дом ру - режет до 10мб/с ...
Как то так