Народ, я мало на данный момент шарю по Postfix. У меня почти все письма попадают в спам (или хуже как оутлук даже туда не отправляет), читал на официальном сайте постфикса, что отправлять без smpt (напрямую, не через yandex/google) либо невозможно, либо нежелательно. Или я не правильно понимаю (в переводчик забил, англ яз знаю на любителя)?
MaxGoodWork, огонь. Но эта инфа из конца 90х, хотя некоторые нюансы актуальны до сих пор - вроде как блокировка порта 25 провайдером. Но в целом информация устаревшая.
By default, Postfix tries to deliver mail directly to the Internet. Depending on your local conditions this may not be possible or desirable. For example, your system may be turned off outside office hours, it may be behind a firewall, or it may be connected via a provider who does not allow direct mail to the Internet. In those cases you need to configure Postfix to deliver mail indirectly via a relay host.
По умолчанию Postfix пытается доставить почту напрямую по Интернет. В зависимости от ваших локальных условий это МОЖЕТ БЫТЬ невозможно или нежелательно. Например, ваша система может выключаться в нерабочие часы, может находиться за фаерволом, или может подключаться через провайдера, который не разрешает отправку почты напрямую. В этих случаях настройте Postfix на отправку через релэй.
Что здесь а) непонятного, б) устаревшего?
Если это не ваши случаи, шлите себе, куда хотите.
your system may be turned off outside office hours - для вас это актуально? последний раз я админил офис где почтовый сервер включался в рабочие часы в начале двухтысячных
it may be connected via a provider who does not allow direct mail to the Internet - это справедливо для сервисов вроде Azure & Google Cloud (у них есть свои почтовые службы) - или владельцы мелких VPS (где тоже можно договорится открыть порт 25), провайдеры проводной связи для корпоративных целей таким обычно в 2021 не занимаются
Любой рилей через какого-либо провайдера почты для вашего домена вроде Google/Yandex потребует более серьезной настройки и договорных отношений (кроме яндекса с его PDD, но тоже могут быть нюансы). По этому как правило почтовые серверы в современном мире - отправляют напрямую по MX записи. (Кроме например Microsoft Exchange для которого ставят либо роль Microsoft Exchange Edge, либо используют другие почтовые фронтенды - вроде Symantec Cloud, Trend Micro Hosted Email Security, Ironport, и т.п. можно долго перечислять.)