Хочу стать разработчиком. Точнее - реакт, попасть на работу новичком , обучаться реакту + редакс и работать в будущем на нем.
Начали изучать ...все говорили веб с верстки. Ок...
Я пытался изучать вёрстку, сделал пару макетов. Но мне не нравится делать объёмную вёрстку, с дизайнерскими примочками, а потом все это адаптировать. Какие то отдельные элементы , формочки, да, вполне себе нравится, но целый сайт на несколько страниц - нет. Связано с тем, что форму или элемент адаптировать легко, а целый сайт - нет. Выгорел, мол плохо знаю вёрстку м рано в js, взял перерыв.
Наконец то перешёл к js. Читал learn JavaScript, делал примеры, начал проходить курс . Работал с гит. Js понравился , циклы,инфы,методы. Решал мелкие задачи на кодварс, 8-7 Кью, примеры с lj. Применял методы,смотрел решения, старался сделать рефактор прошлого решения.
Но на курсе снова начали обучать вёрстке, опять макеты , пиксель перфект и адаптив в пиксель перфекте...
В связи с этим выгорел, взял перерыв опять . К реакту так и не дошел.
Подскажите, как быть теперь? Насколько в реакте вообще важно умение адаптировать паралаксы, делать новомодные лендосы и интернет магазины с кучей дизайнерского хлама?
Сил уже нет . Что бы стать джуном надо верстать ?
Насколько в реакте нужна эта ерунда из за которой я выгорал, так и не дойдя до самого важного?
Как мне уже начать изучать реакт что бы этих знаний хватило для первой работы, а не долбиться с этой версткой ???
верстка обязательное знание для любого фронта не важно реакт вью или ангуляр
верстать придется в любом случае, только уже используя библиотеки типо реакта
Не важно сколько раз ты падал, важно сколько поднимался.
Пока не исправите в себе это:
Связано с тем, что форму или элемент адаптировать легко, а целый сайт - нет.
То дальше не продвинетесь. Разработка это всегда сложно. Если не хотите стоять на месте. Это непрерывное обучение всю карьеру. И чем дальше - тем сложнее.
Не умеете верстать - ничего не сделаете на реакте.
Может быть Вам повезет и наткнётесь на компанию, где есть отдельно верстальщик и отдельно фронтэндер. Но вероятность мала.
Вывод?
Павел Антонов, это я понимаю, но в вопросе есть инфа что именно меня отталкивает. Сколько в процентах времени вы примерно занимаетесь версткой на работе?
Понимаете, можно сверстать форму входа, какой то личный кабинет, сделать ровные , без всяких дизайнерских приблуд больных как в лендосах продажниках блоков, параллаксов которые надо адаптивить и тд.
Но когда ты делаешь эти учебные лендинги, от них блевать тянет. Где все теряется мигает, блоки в крив и в кось, разными безумными фигурами, разметка вообще не типовая , я ни одного нормального SPA и вроде приложения с таким хламом не видел... Вот и горит у меня, что время тратится на хлам не нужный, так и не дойдя до реакта . Меня бесит даже не все это, а то, что адаптивить несколько страниц такого помета уйдет куча времени, и руки опускаются . Можно как то этого избежать? Это уже крик души, реально . Я готов заниматься версткой нормальных приложений, где все логично и нормальная сетка, а не то, что описал выше ...
Gohapoc, Адаптация и реакт не связаны от слова совсем. Сверстайте для десктопа и учите реакт.
Вопрос разве в этом?
Вопрос в том, что нужны ли Вы будете с такими капризами какому-либо работадателю?
Вадим, чуть ниже написал более подробно, что меня бесило .
Не видел, что бы реакт разрабы верстали безумные лендинги продажники (которых большинство в качестве учебных проектов по вёрстке) с дизайнерским хламом , Пикс перфектом который надо и в адаптиве делать и прочее .
Тогда зачем себя мучить даже не изучив нормально нативный js, за сам реакт вообще молчу, я тупо до него никак не дойду ...
Мне просто не нравится верстать целые готовые сайты на скорость и пыхтеть над из адаптивом, а отдельные элементы вполне себе .... Могу я вначале изучить нормально нативный js,после этого таки взяться за реакт и уже потом разбираться со скоростью верстки и тд ?
Gohapoc, Можете. Вам доступно всё время Вашей жизни.
Если у Вас нет цели выйти завтра на работу реакт разработчиком, занимайтесь в любом порядке чем хотите и сколько хотите.
А так, по тексту, Вы хотите всё и сразу и чтобы было легко. И зарплату небось, хотя бы тысяч 80, да?
адаптивить несколько страниц такого помета уйдет куча времени, и руки опускаются
Да ничего подобного. Тяжело в учении...Адаптив большого сайта, если изначально учесть его дальнейшее наличие - часов 20 навскидку.
По мере опыта разберетесь, научитесь, как все это верстать и останется факт в том, что верстать не трудно, а тупо муторно.
Gohapoc, ну и в конце концов, не понимаю, а что мешает Вам выбрать учебным макетом что-то без дизайнерских развлечений? А, скажем, просто интернет-магазин (на которые больше всего спрос, к слову)?
Вадим, для десктопа могу верстать уже давно, есть сайт несколько страниц с адаптивом под все разрешения , который делал сам без курса , гугл и искал сам ответы , но он всего один, и там есть модалка, кастомный селект , и все разрешения ... Но он всего один на несколько страниц,другой 2 страницы и лёгкий , там блоки логичные и простой адаптив, мобайл,десктоп , планшет.
Этого же мало? И я делал это давно, на флексах, гриды там не применял . С scss только один сайт из них . Бэм нейминг в обоих присутствует . Есть один десктопный лендинг с пиксель перфектом ещё ...
Но этого же мало ?
На работе я бы.верстал вообще без пререканий , у меня бомбит от того, что я никак не могу начать даже изучать реакт, тот инструмент который сложнее и основной на работе, а застрял и выгораю от того, что медленно верстаю и не знаю без Гугла как сделать блоки не типовые.
Был бы я джуном хотя бы и что-то уже писал , я бы делал любую задачу, хоть что изучал, но я ещё даже и близко не там , ибо все кругом пишут верстка верстка, а я даже js нативный норм не знаю, который для реакта в разы важнее этой верстки ....
Вадим, в том то и дело, что времени уже нет. Из за верстки и выгораний что медленно верстаю, на курсах вечно дают эту вёрстку и тд, даже с изучения нативного js который так важен для реакта и программирования я опять возвращался к этим макетам, мол ещё рано в js думал и тратил время не туда ..
И уже нет желания быть вечным студентом,...
Зп хватило бы 20к руб, к переработкам готов, ибо все равно после работы сейчас нужно учить . Главное, что бы я был в теме, и была перспектива разрабатывать на реакте, что бы расти как разработчик, а не как верстальщик- вечный студент ...б
Антон, все верно, так и было, дико муторно, и давит именно то, что ты тратишь время на эту муть , когда даже не начал погружаться в реакт, хотя это будет моей основной технологией, а до этого надо нативку знать хорошо, и все это тоже время...но хотя бы интересно .
Кажется , мне пора завязывать вообще читать эти чатики по вёрстке, где умничают верстальщики , и вообще курсы, которые связаны с версткой, иначе я вообще никогда не попаду на работу по направлению. Я не собираюсь идти работать верстальщиком, я хочу быть разрабом. Сверстать десктопные элементы адекватные я могу , сложнее - найду в гугле.что не знаю по факту .
Пора учить плотно нативный js и уже погружаться в реакт, а не вот эта вот смута .
Gohapoc, Мухи отедльно - котлеты отдельно.
Вы можете изучать реакт вообще без вёрстки (без css. И с самым минимумом по HTML).
Но подавляющее большинство работадателей ищут тех, кто и сверстать может, и на ректе.
Готовы делать и то и то? Отлично.
Учите реакт.
Потом ищите вакансию react junior или junior frontend.
Как правило, вакансии сейчас идут с тестовым заданием и последующим(предшествующим) интервью.
Gohapoc, Просто у Вас есть ещё одна проблема.
Вы хотите быть реакт разработчиком.
Скажем, завтра реакт умрёт. И вообще фрэймворки умрут, все вернутся на подход вёрстка + бэкэнд шаблонизатор. Что делать будете?
Gohapoc, Я бэк, начинал с верстки. Верстаю ли я сейчас? - Да, верстаю. Например, когда нет работы на программирование, чего просто так сидеть. Когда от разработки хочется отдохнуть, я беру верстку.
Одного интернет магазина макетов на 25 мне вполне хватает, чтобы не заниматься версткой еще месяца 3-4.
И, я люблю свою верстку во время интеграции, т.к. я сразу же просчитываю все те моменты, которые мне будут необходимы при дальнейшей интеграции и реализовываю их, а не в очередной раз плююсь и исправляю за кем то.
Вадим, перейду куда будет нужно, но сейчас мне рано об этом судить, если я даже и близко не начал работать хоття бы в одной технологии ....что бы начать хотя учиться именно программировать, как говорят - это не зависит от технологии, программирование если ты умеешь=легко перепрыгнешь с инструмента на другой, а я вместо этого лендинги пытаюсь верстать и интернет магазины, которые с программированием и логикой никак не связаны ....вот от чего меня душит .
Gohapoc, Ну тогда, возможно, Вас ждёт разочарование во фронтэнде.
По настоящему программировать, в том самом смысле - алгоритмы, паттерны, сложные задачи со сложной логиной - многим фронтэндерам не приходится никогда, остальным - редко, и лишь единицам доводится делать это часто(И уровень уже должен быть middle++, а это в лучшем случае несколько лет проф развития).
Вадим, да нет, я такое и не осилю,я и близко не математик и тд, мне о таком пока рано думать . Для меня 7куй задачи на кодварсе уже иногда прям программирование, по js)) всякие там физз Базз и факториалы и тд))) я же в самом начале изучения js по сути ....
Gohapoc, Потому что фрэймворки они не совсем про вёрстку.
Они про связывание вёрстки с данными.
Фрэймворку нет никакого дела какая у вас вёрстка. Дизайнерская, адаптивная, с сеткой или без. Используется ли хоть одна строчка CSS или нет.
Вы даёте фрэймворку вёрстку(хоть голый html), указываете как эта вёрстка должна генерироваться на основе данных и говорите фрэймворку какие узлы DOM дерева в какой зависимости от каких данных находятся.
Фрэймворк устанавливает реактивную связь между вёрсткой и данными.
И как только данные меняются - фрэймворк идёт и вносит соответствующие изменения в вёрстке.
Верстать придётся в любом случае, да и на собеседованиях, особенно на джуна, часто вопросы по вёрстке.
Может вы какие-то старые курсы учите? С flexbox и css grid адаптив не должен доставлять столько проблем.
Реакт начать учить легко можно на официальном сайте - https://ru.reactjs.org/tutorial/tutorial.html
Но если у вас любые задачи с большим объемом работы вызывают "выгорание" - подумайте, возможно, не стоит идти в программирование
Спасибо за ответ, но я указал выше что именно у меня вызывает выгорание. Но никто этого не замечает, почему то ....(((
У меня горит от того, что я ещё js нативный знаю то всего типы данных , условия, циклы, методы массивов, и особо то больше ничего, не говоря уже о том, что я хочу стать реакт разработчиком, а я его даже не щюпал ещё !!! Пусть верстальщики и верстают свои лендинги продажные и магазины , зачем это реакт девелоперу ? Мы же спа должны делать, и приложения ? Я видел приложение на реакте прогноз погоды, ту Ду, там и близко нет этих кучи разных шрифтов, миллиона секций, и разных блоков по формату и вообще по дизайну, там все гармонично, просто и понятно. А основную часть занимает не свистелко-перделки, а логика....
Извините за эмоции, я просто не могу донести до людей свой вопрос ....
Фух, вроде эмоции подутихли, ответ для себя нашел, что делать. Но все же, вопрос к вам есть ещё. Егор, вы же судя по профилю реакт-редакс дев? Я вижу, судя по ответам на тостере , вы хорошо знаете css и вёрстку . Но скажите честно, когда вы стали на работе разрабатывать на реакте, что именно вы верстали ? Отдельные формы , ровные более менее блоки, инпуты там, селекты и делали к ним адаптив, или эти полотна интернет магазинов, лендосов которые служат для привлечения внимания и продаж и в пиксел перфекте с адаптивом ? Насколько объемной эта верстка была ? Заранее спасибо. Просто увидел, что вы реакт дев, и захотелось узнать как будет на работе примерно
Gohapoc, а я даже показать могу, что я верстал и верстаю на текущей работе - раз , два , три
Естественно, всё это пиксель перфект и с адаптивом. И объём верстки там довольно большой.
У меня были небольшие проекты, где по вёрстке практически не было требований, просто формочки и "чтоб выглядело ровно". В основном это были гос заказы)
Но на больших проектах всегда будет много вёрстки, причём желательно не только верстать, но и уметь оптимизировать вёрстку/стили, насколько это возможно.
Егор Живагин, хм, да верстки много и правда, я думал когда такие объемы этим занимаются верстальщики . Но тут хотя бы все блоки ровные, шрифты одинаковые почти, блоки расположены адекватно, свистелко перделок дизайнерских нету . А в лендингах макетах кривые косые блоки и тд, очень муторно . Кто то писал что верстки на реакте оч мало,кто то как вы, что много
Реакт это библиотека для создания UI как никак. Но что бы изучать реакт, вам хватит начальных знаний в верстке. Вернее даже начальных знаний в html, что бы вы могли как то взаимодействовать с DOM.
Верстать прийдется в любом случае, если вы собираетесь зарабатывать в этой профессии деньги.
Так я знаю хтмл вроде как, придерживался раньше семантики, проверял все на w3c валидаторе, старался делать Бем нейминг. Использовал флексы . С рем и эм были проблемы, но их смогу после внедрить.
Надеюсь не забыл за время выгораний. Когда то я сделал вот такой вот сайт юзая Гугл ,не по курсу .
Он адаптивен под все разрешения, там 3 страницы почти ,есть слайдера. Но делал не быстро, и решения искал в инете, как делать .
Но из за перерыва уже походу и это забыл как делать и буду медленно верстать ....
Есть такая мелочь ещё
Loli E1ON, я бы хотел нормально погрузиться в нативный js,изучить хорошо хотя бы основы. Не только типы данных, условия, циклы, методы массивов, но и прототипы, промисы, классы,json. Уметь быстро решать задачи хотя бы 6kuy на кодварсе по нативке....
Что бы начать изучать реакт а не блымать глазами . И уже в реакте начать с основ - сделать свой ту Ду, приложение о погоде и прочее...
Loli E1ON, вот поэтому и думал ,что нативный важно вначале изучить хотя бы основы основ, о чем выше написал, всякие просто, промисы ,Аякс и тд .
Думаю это в разы важнее, чем умение быстро адаптировать лендосы с дизайнерскими свистелками .....