@amaterasu0

Неправильно сравниваются массивы в Си, почему?

Изучаю книгу Брайан Керниган, Деннис Ритчи: Язык Программирования C, прошёл первую главу и решил написать свою простую программу.

При вводе "admin", "pass" выводится "[*.*] Welcome user" вместо "[^.^] Hello dear Administrator".

5ffc80ce57f2c987441503.png

Не могу понять почему данный код не рабоатет правильно?

Код
#include <stdio.h>

#define MAX_CHAR 50 


int isAdmin(char login[], char password[]);
void getData(char login[], char password[]);


char adminL[MAX_CHAR] = "admin\0";
char adminP[MAX_CHAR] = "pass\0";


int main(void) {
		
	char user_Login[MAX_CHAR], user_Password[MAX_CHAR];
	int checking_For_Admin;

	for (int i = 0; i < MAX_CHAR-1; ++i) {
		user_Login[i] = 0;
		user_Password[i] = 0;
	}

	printf("\t----------------------------\n");
	printf("\t|       Program v1.0       |\n");
	printf("\t----------------------------\n");
	
	getData(user_Login, user_Password);

	checking_For_Admin = isAdmin(user_Login, user_Password);

	if (checking_For_Admin == 1) {
		printf("\n\n[^.^] Hello dear Administrator.\n");
	}
	else if (checking_For_Admin == 0) {
		printf("\n\n[*.*] Welcome user.\n");
	}

	return 0;
}

int isAdmin(char login[], char password[]) {

	int response, correct_Login, correct_Password;

	extern char adminL[MAX_CHAR];
	extern char adminP[MAX_CHAR];

	// Login and password verification
	correct_Login = correct_Password;
	response = 0;
	for (int i = 0; i < MAX_CHAR-1; ++i) {

		//Login verification
		//if (adminL[i] != '\0' && login[i] != '\0') {
			if (adminL[i] != login[i])
				correct_Login = 0;
		//}

		// Password verification
		//if (adminP[i] != '\0' && password[i] != '\0') {
			if (adminP[i] != password[i])
				correct_Password = 0;
		//}

	}

	if (correct_Login == 1 && correct_Password == 1)
		response = 1;

	return response;
}

void getData(char login[], char password[]) {
	int c, j, z;

	j = z = 0;

	// Entering login

	printf("\n[+] Enter login: ");
	while ((c = getchar()) != EOF) {
		if ((j == MAX_CHAR-1)) {
			login[j] = '\0';
			break;
		}
		else {
			if (c == '\n') {
				login[j] = '\0';
				break;
			}
			else {
				login[j] = c;	
			}

			++j;
		}
	}

	// Entering password

	printf("[+] Enter password: ");
	while ((c = getchar()) != EOF) {
		if ((z == MAX_CHAR-1)) {
			password[z] = '\0';
			break;
		}
		else {
			if (c == '\n') {
				password[z] = '\0';
				break;
			}
			else {
				password[z] = c;	
			}

			++z;
		}
	}
}
  • Вопрос задан
  • 167 просмотров
Решения вопроса 2
wataru
@wataru
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
У вас переменные correct_Login и correct_Password не инициализируются. Вы их можете затереть в 0, но 1 они никогда не были и не станут.

Теперь несколько замечаний по коду.

Не нужно декларировать extern в коде функции для глобальных переменных. Не нужно дописывать '\0' на конце строковых констант, оно там и так будет в конце добавлено автоматически.
Ответ написан
bingo347
@bingo347
Crazy on performance...
Данное условие никогда не выполнитсяif (correct_Login == 1 && correct_Password == 1)

Ну и почитайте на досуге: https://habr.com/ru/post/491534/
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы