Keterone, ээ, ну, я слишком молод чтобы во всех деталях расписать Вам почему атрибуты обработчиков событий на html элементах работают именно так, но я попробую)
Итак:
в атрибуте onclick мы указали какую функцию нужно выполнить когда пользователь нажмёт на элемент.
Так же мы указали с каким аргументом эту функцию нужно выполнить.
Так как HTML разметка имеет свою объектную структуру и каждый HTML элемент создаётся от определённого класса, то this в атрибуте элемента - это ссылка на элемент, так как элемент - экземпляр класса. В данном случае элемент input экземпляр класса HTMLInputElement.
Ну вот, а в функции указали что она принимает на вход ссылку на html элемент.
Ну и воспользовались DOM Api - вышли на родительский элемент через свойство parentElement.
P.s. под "я слишком молод" я подразумевал, что уже очень давно никто не делает обработчики события через атрибуты элемента. Только через addEventListener
Keterone, вон ниже подсказывают что при таком еще нужно this в функцию пробрасывать))) просто я пользуюсь addEventListener('click', (e) => console.log(e.target))
Евгений, Просто в моём случае нужно будет для каждой новой формы addEventListener добавлять, поэтому проще просто для каждой новой формы уже в самом HTML добавить onclick, меньше мороки. Просто я не скинул весь код, суть соего проекта в том, чтобы сделать чтото типа блокнота с заданиями, в который можно их добавлять.