Насколько хорошей практикой считается использование и классового и функционального подходов в одном проекте?

Насколько хорошей практикой считается использование и классовых и функциональных компонентов в одном проекте? С тем учетом что и там и там будут использоваться жизненные цикли и прочие возможности обеих подходов.
  • Вопрос задан
  • 62 просмотра
Решения вопроса 2
magerrrr
@magerrrr
JS Software Engineer
С точки зрения React, эти два компонента эквивалентны. В официальной документации React ничего не сказано о планах отказываться от компонентов классов в ближайшем будущем. Поэтому можете не беспокоиться  —  переписывать весь код вам не придётся. Но отвечая на Ваш вопрос, изучив документацию React и Medium, а также поучавствовав в коммерческих проектах, хочу отметить, что хорошей практикой будет поддержка кодовой базы в едином стиле насколько это возможно. Пусть не сразу, пусть постепенно, но переход к функциональным компонентам будет верным. Функциональные компоненты позволяют писать код элегантнee.

Советую почитать интересную свежую статью, где сравниваются функциональные и классовые компоненты и рассматриваются Хуки.

Более новые версии React могут начать добавлять в функциональные компоненты возможности несовместимые с классовыми, оставляя последние в невыгодном положении, как это было с первыми до версии 16.8.

"Мы намерены охватить все возможные варианты использования классов в хуках, но мы всё ещё будем поддерживать классовые компоненты в обозримом будущем. В Facebook десятки тысяч компонентов, написанных в виде классов, и у нас нет абсолютно никаких планов их переписывать. Вместо этого мы начинаем использовать хуки в новом коде параллельно с классами" — документация React
Ответ написан
kirbi1996
@kirbi1996
Так себе практика, нужно в одном стиле писать. Если вдруг находишь решение своей проблемы на классах то просто переписываешь её на функции и хуки. Сейчас связка функции и хуки считается хорошим тоном
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы